Новости

120 тысяч банковских сотрудников потеряли работу за годы кризиса

120 тысяч банковских сотрудников потеряли работу за годы кризиса

Фото: rusplt.ru

За прошедшие 2,5 года почти 120 тысяч сотрудников крупных и средних российских банков попали под сокращение или увольнение, такие цифры приводит РБК на основе данных анализа Росстата. При этом часть уволенных устроились на более низкие позиции, другим пришлось менять сферу деятельности, отмечают специалисты кадровых агентств.

Количество сотрудников крупных и средних банков в первом полугодии 2016 года составило 717 тыс. человек, что на 52 тысячи меньше, чем в 2015 году. В 2014 же году работников банков насчитывалось 835 тысяч. Таким образом, за 2,5 года из кредитных организаций было уволено около 15% банковских сотрудников.

Эксперты полагают, что статистика Росстата совпадает с общим сокращением числа кредитных организаций в РФ и снижением кредитной активности населения.

По данным ЦБ, если на конец 2014 года в России насчитывалось почти 42 тыс. структурных подразделений банков, то по состоянию на 1 сентября 2016 года их осталось около 35 тыс. То есть было сокращено более 7 тыс. отделений.

Специалисты кадровых агентств полагают, что цифра уволенных за этот период банковских сотрудников могла оказаться и больше. Согласно информации компании HeadHunter, число вакансий в банковском секторе в Москве в 2015 году по сравнению с 2014 годом сократилось на 15%. При этом в целом по рынку труда Москвы снижение вакансий не превысило 13%, а в целом по России достигло 7%.

С серьезными трудностями столкнулись сотрудники банков, чьи лицензии были отозваны ЦБ, говорят специалисты кадровых агентств. Так, «попав в черный список ЦБ, найти работу далее по специальности почти не представляется возможным», — говорит генеральный директор Recruitment boutique S.M.Art Анастасия Глебова.

Генеральный директор рекрутинговой компании ProfiStaff Ирина Никулина также отметила:

- Часть сотрудников вынуждены были поменять сферу, часть перешли на менее ответственные позиции. Причем чем выше позиция, которую занимает соискатель, тем больше времени занял или занимает поиск работы.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика