Новости

Актеры массовых сцен намерены бороться за свои права

Актеры массовых сцен намерены бороться за свои права

Кадр из мультфильма "ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ"

В Москве создана первичная профсоюзная организация актёров массовых и групповых сцен в сфере аудиовизуальных произведений. О создании новой профсоюзной ячейки со столь замысловатым названием «Солидарности» рассказал Денис Кирис, председатель Независимого профсоюза работников театра и кино. Именно в этот профсоюз намерены влиться актёры массовых и групповых сцен.

Как рассказал Кирис, профсоюзную организацию учредили люди, работающие в массовке для телевизионных шоу, отечественных сериалов, киносъёмок и так далее. По словам профсоюзного лидера, нарушений трудовых прав в этой сфере более чем достаточно. Грубо говоря, со стороны работодателя имеет место полный правовой нигилизм.

- Если с актёрами большого кино заключаются хоть какие-то договора, им стараются обеспечить минимальные условия труда, то для актёров массовых и групповых сцен нет даже этого. Люди приезжают на съёмки, кого-то из них берут в работу над сценой или серией, кого-то отправляют восвояси без какой-либо компенсации проезда. Съёмочный день не ограничивается по времени – можно проторчать на площадке с раннего утра и до позднего вечера. Хоть на морозе, хоть в жару, без еды, а иногда и без воды… Да с некоторыми рабами обращались лучше, чем с массовкой! – сетует Денис Кирис.

И ладно бы такие усилия достойно оплачивались! По информации Кириса, за съёмочный день работникам массовки перепадает от 400 до 1000 рублей, в зависимости от настроения и щедрот работодателя. В среднем за день удаётся заработать 700 рублей. Если вычесть из этой суммы проезд, затраты на еду и питьё – заработок получается совсем уж мизерным. И это при том, что далеко не каждый рабочий день является съёмочным. Причём деньги эти никак официально не проводятся, то есть фактически нарушается не только трудовое, но и налоговое законодательство. Да и многие другие области права.

Интересно, кстати, что никаких скидок не делается даже для детей. Дети также могут сутками болтаться на съёмочных площадках, невзирая на нарушения труда и отдыха, не говоря уж о гарантированном питании и фиксированной оплате. Такая вот разновидность детского труда.

- В первую очередь профсоюзная организация актёров массовых и групповых сцен в сфере аудиовизуальных произведений ставит перед собой задачу вернуть работу с массовкой в правовое русло, - говорит Кирис. - Регламентировать условия труда и заработка актёров. Далее будет вестись борьба за то, чтобы установить на уровне отраслевого соглашения минимальный заработок актёра массовых сцен. Представители первички считают, что уровень дохода актёра этой категории не может быть менее тысячи рублей в день.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Актеры массовых сцен намерены бороться за свои права
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика