16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Актеры пытаются добиться начисления роялти через Госдуму

Актеры пытаются добиться начисления роялти через ГосдумуФото: Николай Федоров\ "Солидарность"

Поддержать законопроект о денежных отчислениях артистам и режиссерам от показов созданных ими фильмов  – с такой просьбой к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и лидерам парламентских фракций обратился актер Евгений Миронов. По его словам, в ближайшее время  в парламент поступит пакет поправок к соответствующим статьям Гражданского кодекса.

Действующие нормы законодательства  относительно отчислений  роялти творческим работникам кинематографа Миронов назвал позорными. Он напомнил, что по ним режиссеры и актеры не получают никаких выплат ни от кинотеатрального проката их работ, ни от демонстрации их в телеэфире. Актер отдельно подчеркнул важность защиты авторских прав режиссеров и артистов кино, сославшись на международную практику и недавнее думское законотворчество.

«Татьяна Лиознова, создатель культовых «Семнадцать мгновений весны», которые мы все знаем наизусть, в старости какое-то время вынуждена была жить в нищете. Я считаю, это позор, такого быть не должно», - цитирует слова Евгения Миронова издание Daily Storm.

Прокомментировать инициативу Миронова «Солидарность» попросила председателя Независимого профсоюза актеров театра и кино Дениса Кириса.

- В мировой киноиндустрии существуют четкие правила, касающиеся такого сложного объекта права, как аудиовизуальное произведение, и его оплаты. В России с роялти дела обстоят очень плохо. Отраслевые профсоюзы со своей стороны неоднократно пытались добиться того, чтобы наши актеры получили полноценные права по защите своей интеллектуальной собственности. Но продюсерское лобби, в данном случае, очень сильно. Оно и понятно, ведь речь идет о перераспределении их доходов.  В то же время у актеров  и других творческих работников не получается в достаточной степени объединиться, чтобы совместно дать отпор «денежным мешкам» от киноиндустрии. Полагаю, что пока в товарищах согласья нет, ничего не изменится, - пояснил профлидер.

Ранее Кирис подробно рассказал «Солидарности» о фактическом бесправии российских актеров в рамках съемочного процесса. По его словам, на сегодня в России не только нет системы роялти для большинства работников киноиндустрии, но и практически не оформляются трудовые отношения с актерами. Абсолютному большинству из них приходится работать на гражданско-правовых договорах, не гарантирующих стабильный режим работы и отдыха, не предусматривающих эффективные меры по охране труда и так далее.

Назад в раздел: Новости

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте