Актеры пытаются добиться начисления роялти через Госдуму

Актеры пытаются добиться начисления роялти через Госдуму

Фото: Николай Федоров\ "Солидарность"

Поддержать законопроект о денежных отчислениях артистам и режиссерам от показов созданных ими фильмов  – с такой просьбой к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и лидерам парламентских фракций обратился актер Евгений Миронов. По его словам, в ближайшее время  в парламент поступит пакет поправок к соответствующим статьям Гражданского кодекса.

Действующие нормы законодательства  относительно отчислений  роялти творческим работникам кинематографа Миронов назвал позорными. Он напомнил, что по ним режиссеры и актеры не получают никаких выплат ни от кинотеатрального проката их работ, ни от демонстрации их в телеэфире. Актер отдельно подчеркнул важность защиты авторских прав режиссеров и артистов кино, сославшись на международную практику и недавнее думское законотворчество.

«Татьяна Лиознова, создатель культовых «Семнадцать мгновений весны», которые мы все знаем наизусть, в старости какое-то время вынуждена была жить в нищете. Я считаю, это позор, такого быть не должно», - цитирует слова Евгения Миронова издание Daily Storm.

Прокомментировать инициативу Миронова «Солидарность» попросила председателя Независимого профсоюза актеров театра и кино Дениса Кириса.

- В мировой киноиндустрии существуют четкие правила, касающиеся такого сложного объекта права, как аудиовизуальное произведение, и его оплаты. В России с роялти дела обстоят очень плохо. Отраслевые профсоюзы со своей стороны неоднократно пытались добиться того, чтобы наши актеры получили полноценные права по защите своей интеллектуальной собственности. Но продюсерское лобби, в данном случае, очень сильно. Оно и понятно, ведь речь идет о перераспределении их доходов.  В то же время у актеров  и других творческих работников не получается в достаточной степени объединиться, чтобы совместно дать отпор «денежным мешкам» от киноиндустрии. Полагаю, что пока в товарищах согласья нет, ничего не изменится, - пояснил профлидер.

Ранее Кирис подробно рассказал «Солидарности» о фактическом бесправии российских актеров в рамках съемочного процесса. По его словам, на сегодня в России не только нет системы роялти для большинства работников киноиндустрии, но и практически не оформляются трудовые отношения с актерами. Абсолютному большинству из них приходится работать на гражданско-правовых договорах, не гарантирующих стабильный режим работы и отдыха, не предусматривающих эффективные меры по охране труда и так далее.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Актеры пытаются добиться начисления роялти через Госдуму
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте