Фото: Алексей Алчевский
11 июля у приемной администрации президента РФ в Москве собрались порядка 15 человек, которых связывает одна общая проблема — жилищная. Несмотря на то что фактически все они являются москвичами, многие из них оказались без прописки, то есть, по сути, бездомными. Часть собравшихся принадлежит к инициативной группе "Движение общежитий Москвы", которая не первый год пытается отстоять права обездоленных граждан во всевозможных инстанциях. Пикетированием или протестной акцией это назвать сложно, однако люди, знающие друг друга по общей беде уже не первый год, решили прийти вместе, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание.
Причины, по которым пострадавшие потеряли официальный статус жилья, у всех разные — у кого-то сгорел дом, а город не предоставил новой жилплощади, кто-то стал жертвой фальсификации документов, у кого-то просто «украли» место в очереди на предоставление жилья, а иные лишились возможности погашения кредита по ипотеке в условиях кризиса, и банк в счет долга отбирает жилье. Причин много - решения нет.
Люди в установленном порядке подали заявления в администрацию президента, надеясь, что гарант Конституции наконец-то обратит на них внимание. По признанию некоторых из них, такие заявления подаются уже не в первый раз. Заявления рассматриваются, но положительных решений по ним не принимается.
- Отработавшие в течение десятилетий в государственном учреждении жители общежитий МПС РСФСР при создании ОАО РЖД превратились в обитателей производственно-технологических комплексов (ПТК). Они были обязаны содержать эти ПТК, лишившись при этом права на проживание на условиях соцнайма и приватизацию. Проживание на одном «койко-месте» семьи из двух человек в 16,5-метровой комнате стоит более 10 тысяч рублей в месяц. Наше проживание не регламентировано, законодательство РФ на нас не распространяется, - делится выдержкой из своего заявления на имя президента РФ Вера Козина.
И подобных примеров много. Так, Дмитрий Кочелаевский поведал историю о сгоревшем три года назад доме, расположенном по улице Камова, 26.
- Некоторым жильцам было предоставлено подменное жилье в коммунальных квартирах. Моей семье, в которой двое малолетних детей, жена и 82-летний отец, был департаментом жилищной политики (сейчас — департамент городского имущества) предложен издевательский договор на подменное жилье сроком менее года без права продления, от которого мы отказались, - рассказывает Дмитрий.
- Господин Бирюков (заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства) никак не реагирует на наши обращения, департамент капремонта тоже. Собственно, мы на улице уже три года. В приемную администрации президента мы обращаемся не в первый раз. К сожалению, наши обращения игнорируются, стандартный ответ в таком случае — решение вопроса находится в сфере хозяйственной деятельности субъекта федерации, коим является Москва, и к президенту не относится, - подытожил Кочелаевский.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно