Новости

1

Акцию за свободу демонстраций провели профсоюзы и «желтые жилеты»

Акцию за свободу демонстраций провели профсоюзы и «желтые жилеты»

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/"Солидарность"

13 апреля по призыву около 50 общественных организаций в Париже прошла протестная акция под лозунгом «Свободу митингам и демонстрациям». Протестующие требовали отменить так называемый «антихулиганский» закон, значительно ограничивающий право граждан на протесты. И хотя 4 апреля Конституционный совет вынес свое решение и признал один из пунктов неконституционным , тем не менее, по заявлению Всеобщей конфедерации труда (CGT), «отныне участие в манифестациях будет означать риск для каждого из нас быть привлеченным к ответственности, быть задержанным, осужденным или оштрафованным».

В 13 часов на площади Республики стали собираться представители профсоюзов – Всеобщей конфедерации труда (CGT), объединения «Сила рабочих» (Force Ouvriere), профсоюза «Солидарные» (Solidaires), а также профорганизаций студентов UNL и UNEF, Национального союза образования и социальных работников (SNPES PJJ / FSU). К 14 часам подошли и выдвинувшиеся из других частей города колонны «желтых жилетов». Маршем протестующие отправились по улице  Республики и бульвару Менильмонтан до площади Наций. Демонстранты несли лозунги, призывающие правительство Макрона отменить закон, ограничивающий право на митинги, а также снизить налоги и повысить минимальную зарплату. Среди лозунгов был такой «Запретить демонстрации – недостаточно, нужно запретить думать».  Во главе колонны шли представители профсоюзов. Надо сказать, что участники протеста – это не только представители «желтых жилетов» как движения. Ален Дру, представитель CGT Франции в  Национальной консультационной комиссии по правам человека, вице-президент этой комиссии  рассказал корреспонденту «Солидарности», который находился на марше, что очень важно работать над объединением людей в гневе.

- Сейчас мы находимся в стадии построения вот этого соотношения. Правительство и власть абсолютно глухи к тому, что происходит в стране. Люди, которые думают, что «желтые жилеты» – это те, кто просто все ломает на своем пути, с ними не встречались и предпочитают их видеть как бунтовщиков. Это не так. Движение «желтых жилетов» очень неоднородно. Большая часть требований «желтых жилетов» совпадает с профсоюзными требованиями. Проблема в том, что практически все требования «желтые жилеты» направляют политикам, но часть этих требований нужно адресовать работодателям. Именно в этом будет заключаться профсоюзная работа – чтобы направить требования и гнев людей в нужное русло, – сказал представитель CGT.

Именно поэтому желтые жилеты надевали на себя и профсоюзные лидеры, и представители других организаций, среди которых «Лига по правам человека» и «Международная амнистия». В колонне демонстрантов были видны флаги Каталонии и Туниса – его несли борцы за самоопределение испанского региона и представители тунисской общины Франции соответственно. Как рассказали участники протеста корреспонденту «Солидарности», желтый цвет жилетов стал для них неким символом несогласия с действиями правительства, и каждый волен на свой жилет наклеить логотип своей организации и написать свой лозунг.

Корреспондент «Солидарности» во время шествия поговорила с представителями как профсоюзов, так и неструктурированного движения «желтые жилеты». В частности, участница всех предшествующих акций «жилетов», парижанка, выходит на улицы каждый раз, потому что ей и ее мужу стало намного тяжелее материально. Она порой думает, ехать ли ей на машине, потому что бензин только дорожает. Ее тревожит и наступление пенсионного возраста – тогда уровень жизни может значительно ухудшиться. Учительница Клара, преподающая в одном из неблагополучных районов Парижа, недовольна зарплатой педагогов и тем, что «из системы образования хотят сделать армию, где приказы начальства не обсуждаются». Программист Филипп, уровень достатка которого выше среднего, говорит, что лично его не касаются проблемы, волнующие большинство протестующих.

- Но я как гражданин не могу оставаться в стороне, ведь если молчать, то эти проблемы могут добраться и до тебя, – считает Филипп.

По оценкам МВД, в Париже на демонстрацию вышли около 1300 человек, а организаторы акции предварительно оценили количество протестующих в пять тысяч человек.

Уже после завершения мирной демонстрации стали поступать сообщения о том, что на площади Республики полиция применила слезоточивый газ в отношении демонстрантов, бросавших в полицию  петарды и бутылки. Надо сказать, что на всем протяжении шествия не было ни одного инцидента с полицией, более того, самих полицейских не было видно. Лишь на подступах к площади Нации стражи порядка перекрывали движение для прохождения колонны протестующих. Инциденты же произошли с радикальной частью «желтых жилетов», что вернулись на площадь Республики после завершения акции протеста. Также сообщается о задержаниях манифестантов в Тулузе.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
17:04 от 15.04.2019
Очень интересно и навевает определённые ассоциации....

Цитата:
Правительство и власть абсолютно глухи к тому, что происходит в стране.


Ой, как знакомо....

Цитата:
недовольна зарплатой педагогов и тем, что «из системы образования хотят сделать армию, где приказы начальства не обсуждаются»


А у нас не так?

Цитата:
Именно в этом будет заключаться профсоюзная работа – чтобы направить требования и гнев людей в нужное русло


А чем сейчас занимается г-н Навальный?
А мы? Мы стараемся убрать гнев.

Последние статьи