Развитию российской экономики мешает недостаточная конкуренция, засилье госкомпаний и приближенных к государству компаний над остальным частным независимым секторам, полагает экс-министр финансов, глава центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В целом, одна из главных проблем, по его мнению – это высокая доля государства в экономике.
Кроме того, как заявил Кудрин, в стране пришла пора для решительных экономических преобразований, в том числе непопулярных, «невзирая на возможный ущерб для политического рейтинга».
«У нас сейчас в нашем обществе есть определенный страх перед переменами. Так как сегодня можно некоторое время существовать, избегать очень больших неприятностей. Сегодня можно бояться потерять политический рейтинг, поссориться с какой-то социальной группой на пути этих перемен, но, мне кажется, что сегодня это стало проблемой», - пояснил свою позицию глава ЦСР.
Проблема недостаточной конкуренции для российской экономики действительно является одной из ключевых, согласен с Алексеем Кудриным доктор экономических наук Александр Сафонов. Однако часть ответственности за это лежит на самом экс-министре финансов и его команде, которые не смогли обеспечить ни значимую поддержку малого и среднего бизнеса, ни внедрение нормальных механизмов для развития конкуренции. Еще больше вопросов вызывает позиция Кудрина относительно «непопулярных экономических мер».
- Что подразумевается под такими мерами, в принципе, известно. Кудрин один из главных идеологов повышения в стране пенсионного возраста. На мой взгляд, такая реформа в условиях кризиса приведет только к повышению безработицы. Причем, именно среди тех слоев населения, которые испытывают значительные трудности что с поиском нового места работы, что с возможностью переобучения. За ростом безработицы последует падение уровня жизни населения, снижение покупательной способности и, следовательно, дальнейшее усиление экономических проблем, - высказывает свою позицию доктор экономических наук.
По мнению Сафонова, еще одной неэффективной мерой, о которой любят говорить либеральные экономисты является замена существующих финансовых льгот и гарантий на «адресную помощь».
- «Адресная помощь» в наших экономических условиях – это какой-то жупел. Что под этим подразумевается? Снижение социального обеспечения? У нас и без того очень высокий процент работающего населения находящегося за чертой или на грани бедности. 43% бедных – это работающие люди с детьми. Так вот, пусть финансисты объяснят, что в таких условиях можно понимать под пресловутой «адресностью», - предлагает Александр Сафонов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно