Новости

Алексей Кудрин выступил за реализацию «непопулярных мер в экономике»

Алексей Кудрин выступил за реализацию «непопулярных мер в экономике»

Фото: mk.kg

Развитию российской экономики мешает недостаточная конкуренция, засилье госкомпаний и приближенных к государству компаний над остальным частным независимым секторам, полагает экс-министр финансов, глава центра стратегических разработок Алексей Кудрин. В целом, одна из главных проблем, по его мнению – это высокая доля государства в экономике.

Кроме того, как заявил Кудрин, в стране пришла пора для решительных экономических преобразований, в том числе непопулярных, «невзирая на возможный ущерб для политического рейтинга».

«У нас сейчас в нашем обществе есть определенный страх перед переменами. Так как сегодня можно некоторое время существовать, избегать очень больших неприятностей. Сегодня можно бояться потерять политический рейтинг, поссориться с какой-то социальной группой на пути этих перемен, но, мне кажется, что сегодня это стало проблемой», - пояснил свою позицию глава ЦСР.

Проблема недостаточной конкуренции для российской экономики действительно является одной из ключевых, согласен с Алексеем Кудриным доктор экономических наук Александр Сафонов. Однако часть ответственности за это лежит на самом экс-министре финансов и его команде, которые не смогли обеспечить ни значимую поддержку малого и среднего бизнеса, ни внедрение нормальных механизмов для развития конкуренции. Еще больше вопросов вызывает позиция Кудрина относительно «непопулярных экономических мер».

- Что подразумевается под такими мерами, в принципе, известно. Кудрин один из главных идеологов повышения в стране пенсионного возраста. На мой взгляд, такая реформа в условиях кризиса приведет только к повышению безработицы. Причем, именно среди тех слоев населения, которые испытывают значительные трудности что с поиском нового места работы, что с возможностью переобучения. За ростом безработицы последует падение уровня жизни населения, снижение покупательной способности и, следовательно, дальнейшее усиление экономических проблем, - высказывает свою позицию доктор экономических наук.

По мнению Сафонова, еще одной неэффективной мерой, о которой любят говорить либеральные экономисты является замена существующих финансовых льгот и гарантий на «адресную помощь».

- «Адресная помощь» в наших экономических условиях – это какой-то жупел. Что под этим подразумевается? Снижение социального обеспечения? У нас и без того очень высокий процент работающего населения находящегося за чертой или на грани бедности. 43% бедных – это работающие люди с детьми. Так вот, пусть финансисты объяснят, что в таких условиях можно понимать под пресловутой «адресностью», - предлагает Александр Сафонов.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Алексей Кудрин выступил за реализацию «непопулярных мер в экономике»
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика