Новости

Архангельские докеры теряют работу из-за заключенных

Архангельские докеры теряют работу из-за заключенных

Фото: 1sn.ru

По данным председателя профкома Российского профсоюза докеров (РПД) в ОАО «Архангельский морской торговый порт» (АМТП) Дмитрия Каранского, почти 300 докеров в Архангельске рискуют потерять работу, не выдержав конкуренции с заключенными, сообщается на сайте Российского профсоюза моряков (РПСМ).

Дело в том, что порт продолжает размещать на сайте госзакупок извещения о «закупке услуг по предоставлению рабочих из числа осужденных, отбывающих наказание, в целях привлечения осужденных к оплачиваемому труду».

В итоге заключенные в АМТП выполняют не только подсобные работы, но и привлекаются к чистке вагонов из-под угля, что является прямой обязанностью докеров. При этом заключенные не имеют должной квалификации и неясно, на каком основании их допускают к этой деятельности.

– Сейчас они чистят вагоны, а завтра начнут цеплять и отцеплять грузы. Чтобы обучиться на стропальщика достаточно трех недель и месяца стажировки. Если заключенные будут работать стропальщиками, начнутся сокращения среди докеров. Кроме того, уровень зарплаты докеров оставляет желать лучшего, о чем мы неоднократно говорили. А по сравнению  со свободными работниками осужденный обходится АМТП почти в четыре раза дешевле, – считает глава профкома Дмитрий Каранский.

Председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко рассказал, что Каранского не пускают на территорию порта, являющегося пограничной зоной и режимным объектом. Между тем, осужденные находятся там без конвоя.

Федерация профсоюзов работников морского транспорта и РПД направляли в Минтруд, Минтранс и Минфин обращение с предложениями о внесении дополнения в закон «О занятости населения в Российской Федерации», не допускающего применения заемного труда в отношении докеров-механизаторов, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в морских портах. Однако пока инициатива нашла поддержку не у всех ведомств.

– С применением заемного труда мы сталкиваемся практически повсеместно, несмотря на то, что он запрещен в РФ. Порты берут на работу людей, не имеющих необходимой квалификации и с полным отсутствием знаний по охране труда. Из-за того, что в Архангельске найти более-менее приличную работу сейчас очень сложно, люди соглашаются на любые предложенные условия. Но мы как профсоюз не можем смириться с лишением докеров рабочих мест. Каждый должен заниматься тем, чему он обучен, – уточнил Василий Козаренко.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте