Новости

Архангельские профсоюзы возобновляют акцию «МРОТ по закону!»

Архангельские профсоюзы возобновляют акцию «МРОТ по закону!»

Фото с сайта www.yamalpro.ru

Профсоюзы Архангельской области начинают «тотальный» профсоюзный мониторинг уровня заработной платы в регионе с января 2017 года. Он должен показать картину того, сколько работников получают зарплату на уровне или ниже МРОТ, в которую включены районный коэффициент и северная надбавка, сообщает официальный сайт Федерации профсоюзов области. 

Дело в том, что если раньше областные суды поддерживали позицию профсоюзов и считали, что районные коэффициенты и северные надбавки должны выплачиваться сверх минимального размера оплаты труда, то 16 января был создан неприятный прецедент. Архангельский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу директора одного из Центров дополнительного образования Виноградовского района, посчитавшего, что в минимальный размер оплаты труда, который на сегодня в России составляет 7500 рублей, входят и районный коэффициент, и северная надбавка. 

Профсоюзы категорически не согласны с таким определением, и президиум ФПАО принял решение вернуться к акции «МРОТ по закону!».

- Получив эти данные, мы планируем провести очередную встречу профактива с губернатором Архангельской области, где сможем обсудить эту проблему, - говорит председатель ФПАО Алла Сафонова. -  Решение о необходимости встречи принято президиумом ФПАО, его поддержали все отраслевые профсоюзы, входящие в состав областной Федерации профсоюзов. Также мы согласовываем дату проведения в ближайшее время встречи по проблеме «МРОТ + северные» с областной прокуратурой. До настоящего времени прокуратура всегда поддерживала позицию профсоюзов, надеюсь, и в дальнейшем мы будем действовать единым фронтом.

Кроме того, архангельские профсоюзы намерены обратиться с просьбой поддержки их позиции в ФНПР и территориальные объединения профсоюзов, а также к депутатам Госдумы, избранным от Архангельской области. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Архангельские профсоюзы возобновляют акцию «МРОТ по закону!»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика