Новости

Артисты Воронежского театра оперы и балета отложили забастовку

Артисты Воронежского театра оперы и балета отложили забастовку

Фото: bloknot-voronezh.ru

«Немая» забастовка артистов хоровой группы Воронежского театра оперы и балета должна была начаться 17 октября, сообщает портал 36on.ru. Однако было принято решение отложить акцию протеста, дождавшись выводов специальной комиссии, которая уже неделю разбирается с конфликтной ситуацией в театре. К тому же юристы рассказали протестующим, что заявление о предстоящей забастовке составлено юридически неправомерно, что может повлечь за собой санкции.

Ранее сотрудники театра объявили о намерении приходить на работу, но не петь, что грозило привести к срыву постановок. Одним из поводов к недовольству артистов стало увольнение главного хормейстера театра Владимира Кушникова и назначение на его место неграмотного, по мнению коллектива, преемника.

Как рассказали «Солидарности» в Воронежском обкоме профсоюза работников культуры, смена руководителя хора далеко не единственная причина недовольства артистов. В сентябре администрация театра решила начать электронный учет рабочего времени сотрудников. По итогам использования этой системы, работникам была начислена зарплата, сумма которой вызвала недовольство у существенной части коллектива. Некоторые артисты получили по итогам месяца работы по 600 рублей, у других – зарплата и вовсе ушла в минус. В итоге к забастовке решили присоединиться 29 человек.

-. Профсоюзная комиссия неоднократно призывала администрацию вести себя спокойнее, дождаться проекта коллективного договора, который работники готовятся представить на обсуждение. Решение с электронной системой учета рабочего времени только усилило конфликт. Забастовка, конечно, крайняя и неприятная мера. Она требует серьезной юридической подготовки. Судя по всему, артисты готовы начать с других форм протестных действий, - полагает председатель профсоюзной организации Сергей Головин. 

Сейчас в конфликте артистов театра с руководством разбирается комиссия под руководством главы общественного совета при областном департаменте культуры, известный воронежский искусствовед  и музыкальный критик  профессор Бронислав Табачников. По его словам, специалистам, вошедшим в комиссию, нужно будет выяснить все глубинные причины конфликта, оценить принципы работы и взаимодействия руководства и коллектива, и предложить меры, которые должны будут не только разрешить нынешнюю ситуацию, но и предотвратить подобные скандалы в дальнейшем.


«Немая» забастовка отложена до тех пор, пока комиссия не завершит анализ ситуации и не представит свои рекомендации – а это произойдет, как ожидается, 27 октября. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика