Новости

1

Бастующие польские учителя объявили голодовку

Бастующие польские учителя объявили голодовку

Фото: krakow.onet.pl

25 марта о начале голодовки объявили польские учителя, участники оккупационной забастовки в здании управления школьного образования Малопольского воеводства в городе Краков, сообщает Krakow.onet.pl

Столь сложное решение было принято несмотря на то, что именно в понедельник начинаются большие переговоры учительских профсоюзов с властями в рамках Совета общественного диалога в Варшаве. Однако преподаватели не верят в их позитивный исход и готовятся к общенациональной стачке, запланированной на 8 апреля. 

– Сегодня исполняется ровно две недели с момента начала стачки, но ни один из представителей правительства или Министерства образования не связался с нами и не изъявил желания встретиться, – объясняет решение изменить форму протеста пресс-секретарь учительского отделения профсоюза «Солидарность» Малопольского воеводства Иоанна Завистович. – Голодовка будет ротационной: ее участники будут посменно ночевать в здании управления школьного образования. 

Как подчеркивают в легендарном профобъединении, забастовку уже нельзя назвать региональной, поскольку в ней участвуют активисты из самых разных уголков Польши. Изначально в оккупации ведомства были задействованы семь активистов «Солидарности», но позднее к ним присоединились десятки педагогов из Варшавы, Кельц, Гдыни, Познани, Вроцлава и Кросно. 

Протестующие добиваются увеличения базовых окладов для работников образования на 15% в этом и следующем году, что обеспечит прибавку в размере 240 евро в месяц; отмены правил, замедляющих карьерный рост педагогов, и возврата к старой модели оценки учительского труда, которая эффективно применялась до реформы. Выполнение последнего пункта, к слову, гарантировала сама министр образования Анна Залевская в послании учителям в декабре 2018 года.

Поддержку учителям выразили железнодорожники, медики и транспортники из отраслевых отделений «Солидарности» в других регионах Польши.
 
Автор материала:
Владимир Кирьянов - Бастующие польские учителя объявили голодовку
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
13:28 от 26.03.2019
Если увеличение на 15% окладов дает 240 евро, то 100% средней зарплаты учителя в Польше составляет примерно 1600 евро или 116 304 рубля.
Польский злотый равен 0,23 евро. По некоторым оценкам, в месяц на еду в 2017 году на 1 человека при скромном, но достаточном рационе уходит 400-600 злотых, то есть 92-184 евро. То есть после удовлетворения физиологических потребностей остаётся у среднего учителя больше 1400 евро
Опять же в 2017 году "стоимость пары обуви начиналась от 100 злотых, сумки - от 150. Дорого, потому что магазины находились в центре"
Неплохо живут в Польше, одним словом.
И без всяких майских указов.