Новости

Бастующие в Грузии шахтеры обратились за помощью в профсоюзы

Бастующие в Грузии шахтеры обратились за помощью в профсоюзы

Фото: saqinform.ge

Бастующие шахтеры угольнодобывающего рудника в Ткибули (Грузия) обратились за помощью к председателю Объединения профсоюзов Грузии Ираклию Петриашвили.  В своем обращении они просят профлидера выступить представителем их интересов и защитником их прав в споре с работодателем. После обращения шахтеров к решению проблемы подключились представители профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности.

Основное требование шахтеров - провести индексацию зарплат на уровень инфляции. По мнению шахтеров, подсчеты которых основаны на данных Национальной службы статистики Грузии, индексация должна составить не менее 14,2%.

- Средняя зарплата шахтера составляет 700 лари (280 долларов), эта сумма не индексировалась с 2012 года. В прошлом году курс национальной валюты значительно снизился, а стоимость угля не изменилась. После начала забастовки руководство компании-работодателя «Грузуголь GIG» предложило проиндексировать зарплаты лишь на 5%, что не устраивает шахтеров. В настоящее время забастовка продолжается, в ней участвуют около 900 человек. Чем закончится очередной раунд переговоров, пока сказать сложно, - прокомментировал ситуацию для «Солидарности» председатель профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности страны Тамаз Долаберидзе.

Стоит отметить, что бастующие шахтеры обратились с письмом к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили в надежде, что правительство окажет содействие в споре с работодателем.

Автор материала:
Алексей Алчевский - Бастующие в Грузии шахтеры обратились за помощью в профсоюзы
Алексей Алчевский
E-mail: alchevsky@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика