Новости

Челябинские металлурги требуют повышения зарплаты

Челябинские металлурги требуют повышения зарплаты

Фото: gmpr74.ru

Работники Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) собрали больше двух тысяч подписей под обращением с требованием повысить оплату труда, сообщили в пресс-службе Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР).

«Я готов принять участие в акциях протеста (пикетах, митингах), организованных профсоюзным комитетом с целью поддержания требований повышения зарплаты», – говорится в документе.

С 2014 по 2017 годы фонд оплаты труда на комбинате при относительно стабильной численности персонала увеличился лишь на 5,8%, за этот же период инфляция в регионе составила 32%. По итогам 2018 года средняя зарплата промышленно-производственного персонала на комбинате не превысила 37 тыс. 500 рублей, медианная остановилась на 30 тыс.  рублей. При этом чистая прибыль ЧЭМК растет регулярно. Например, в 2014 году она составила 2,7 млрд рублей, в 2015 году – 5,8 млрд, в 2016 году – 6,9 млрд.

– Чистую прибыль работодатель, как правило, направляет на увеличение капитала ЧЭМК. Но, несмотря на это, как показывает финансовая отчетность, в 2015 году акционерам были выплачены дивиденды на сумму 6,5 млрд рублей. И это не значит, что если в другие годы дивиденды не выплачивались, то акционеры и собственники не получали выгоду. Как правило, такие выплаты происходят через оплату органов управления акционерного общества либо через премии, – заявил Владимир Нечаев, экономист обкома ГМПР.

По словам председателя профсоюзной организации ЧЭМК Олега Дегтярева, гендиректор пообещал, что предоставит график повышения зарплат в марте, но до сих пор это не сделано. И лишь начавшиеся увольнения рабочих, уставших от обещаний, заставили администрацию сделать перерасчеты. Но – очень избирательно, что еще больше накалило и без того нездоровую обстановку в коллективе.

В обкоме профсоюза отмечают, что зарплатная проблема работников ЧЭМК неоднократно поднималась на уровне региона, в том числе на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В свое время на предприятии прошла проверка технической и правовой инспекций ГМПР. Инспекторы подтвердили, что работодатель не индексирует в полной мере зарплаты – ЧЭМК выдали представление. Но проблема так и не решилась.

Работники ЧЭМК вышли в этом году на первомайскую демонстрацию с лозунгами «Я за индексацию зарплаты на ЧЭМК». Между тем, ЧЭМК остается единственным предприятием в отрасли, которое не присоединилось к Отраслевому тарифному соглашению.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте