Новости

Чили: работники крупнейшего в мире медного рудника начинают забастовку

Чили: работники крупнейшего в мире медного рудника начинают забастовку

Фото: libcom.org

Чилийские горняки -  сотрудники крупнейшего по объемам выработки меди рудника в мире начнут 9 февраля забастовку. Выйти на протестные действия работники решили после провала переговоров с собственником предприятия, проводимых с участием государственных посредников. Несмотря на длительные усилия, лидерам действующего на предприятии профсоюза не удалось достичь компромисса с руководством компании BHP Billiton, контролирующей рудник.

«Ответственность за провал переговоров лежит на компании» - цитирует заявление профсоюза информационное агентство ТАСС. При этом, конкретные даты окончания акции протеста не определены, однако, по мнению профсоюзных лидеров, «забастовка будет долгой».  По данным информагентства, представители работников требовали, чтобы компания не делила сотрудников на старых и новых при распределении льгот и бонусов. Кроме того, работники добивались повышения заработной платы на 7% и выплаты каждому из них 25 млн чилийских песо (38,6 тыс. долларов). BHP Billiton не согласилась принять выдвинутые требования и предложила в обмен бонус в размере 8 млн песо (12 тыс. долларов).

Руководство предприятия заявило, что в связи с акцией протеста вынуждено остановить добычу меди «поскольку из-за забастовки операторов и специалистов по обслуживанию не будут созданы условия, позволяющие гарантировать безопасность рабочих».

Автор материала:
Александр Кляшторин - Чили: работники крупнейшего в мире медного рудника начинают забастовку
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика