Новости

Чиновникам Забайкалья предложили сэкономить бюджет на собственных зарплатах

Чиновникам Забайкалья предложили сэкономить бюджет на собственных зарплатах

Фото: go32.ru

26 декабря в Забайкалье состоялось обсуждение представителей региональной власти с общественностью внедрения и ужесточения критериев нуждаемости для нескольких категорий граждан. Если соответствующий законопроект будет принят региональным парламентом, тысячи ветеранов труда и многодетных семей могут потерять ранее гарантированные льготы и выплаты. Как рассказал «Солидарности» зампредстедателя Федерации профсоюзов Забайкалья Дмитрий Титов, в ходе слушаний против этой инициативы выступили не только профсоюзы, по инициативе которых ранее было отложено обсуждение законопроекта, но и ветеранские организации.

- Председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Читы обратился к представителям правительства и депутатского корпуса с требованием не решать бюджетные проблемы за ветеранский счет и сохранить имеющиеся социальные обязательства. По его словам, в нынешних условиях каждая копейка у ветерана на счету - за лекарство заплатить, коммуналку заплатить, множество ежемесячных выплат. Это же можно сказать и о многодетных семьях, и о бюджетниках, работающих на селе. Богачей среди них нет, - пояснил Титов.

Вместе с тем, как объяснил представитель регионального профсоюзного объединения, правительство Забайкальского края продолжает настаивать на существенном сокращении получателей льгот. В частности, краевой министр финансов Марина Кириллова, признавая эту меру непопулярной, говорит о ее необходимости, ссылаясь на позицию федеральных финансистов, которые требуют ограничить выплаты. В ином случае, Минфин не гарантирует, что сможет перечислить 3,5 млрд рублей дотаций, которые уже запланированы в бюджете Забайкалья.

«Мы бы хотели к вам обратиться с просьбой простить нас в том плане, что мы в полной мере обеспечивать и выполнять {ранее принятые льготы прим. ред.} не в состоянии. Мы идём по пути наименьших потерь», цитирует заявление заместителя председателя правительства Забайкальского края Дмитрия Кочергина официальный сайт ГТРК «Чита».

В тоже время, принимавшие участие в общественных слушаниях жители региона, предложили правительству поискать иные способы экономии бюджетных средств, которые могли бы стать альтернативным вариантом предложениям, разработанным в Минфине. В частности, снизить заработок руководителю региона Наталье Ждановой (которая, к слову, и стала инициатором повторного внесения в законодательного собрания края по внедрению критериев нуждаемости и отмене льгот) и другим высокопоставленным чиновникам.

«Почему для установления критериев нуждаемости была выбрана категория забайкальцев, состоящая из пенсионеров, ветеранов труда и многодетных семей? Попытайтесь найти резервы в другом месте, а не за счет пенсионеров. Из зарплаты чиновников, в законодательном собрании и так далее. Если вам эту задачу поставили федеральные власти, то тогда пусть они в Совете Федерации России и в Госдуме наполовину убавят зарплаты. Ну, и Ждановой в том числе. Ей за её работу 200 тысяч хватит. Вот это будет резерв, а не там где вы ищете», - приводит слова жительницы края инфопортал Забмедиа.

Ранее Федерация профсоюзов Забайкалья отправила в адрес Законодательного собрания открытое письмо с призывом не голосовать за принятие закона. Теперь аналогичное обращение готовит и совет ветеранов краевого центра.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Чиновникам Забайкалья предложили сэкономить бюджет на собственных зарплатах
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика