Новости

Чиновники недовольны своими зарплатами

Чиновники недовольны своими зарплатами

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

Только 23% чиновников считают свои зарплаты привлекательным, а каждый третий уверен в обратном. Такие данные приводят «Известия» со ссылкой на доклад НИУ ВШЭ и Всемирного банка. Сотрудники министерств и ведомств заявили, что согласились бы поменять работу даже с потерей квалификации, если там им будут платить на 40 тысяч рублей больше.

77% госслужащих считают, что оплата их труда ниже, чем в коммерческом секторе. По мнению федеральных госслужащих, чтобы на эту работу шли квалифицированные кадры, необходимо повысить зарплаты на 75%. Региональные чиновники более скромные, они полагают, что повышения на 25 – 30% будет достаточно. По данным Росстата за 2016 год, средняя зарплата федеральных служащих составила 115,7 тыс. рублей, региональных — 45 тыс. рублей. Для того, чтобы повысить оплату труда до уровня, который бы устроил опрошенных, необходимо увеличить консолидированный фонд оплаты труда на 307 млрд рублей.

Впрочем, средняя зарплата не отражает реальный уровень оплаты труда чиновников. По оценке директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, проблема госслужбы – в большом разрыве между зарплатами руководителей ведомств и служащих низкого ранга.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Чиновники недовольны своими зарплатами
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте