Новости

Число бедных сократилось за счет снижения прожиточного минимума

Число бедных сократилось за счет снижения прожиточного минимума

Фото: kp.ru

Росстат подготовил доклад «О соотношении денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума и численности
малоимущего населения в целом по Российской Федерации во II квартале 2016 года». Согласно ему, число граждан РФ с доходами ниже прожиточного минимума сократилось на 300 тыс. человек (на 1,4%), до 21,4 млн. Это составляет 14,6% населения страны. В первом полугодии 2015 года этот показатель составлял 15,1% (21,7 млн человек).

Между тем, число малоимущих обычно сокращается в конце года – за счет премий и других разовых выплат, когда доходы населения возрастают.

Также уменьшение количества бедных произошло и за счет снижения прожиточного минимума. Во втором квартале 2016 года он составил 9956 рублей, а в 2016 году равнялся 10 017 рублям.

Эксперты Центра развития Высшей школы экономики напомнили, что в 2015-м большое влияние на уровень бедности оказала динамика реальной заработной платы, сообщает «Независимая газета».  Так, по данным Росстата, в первом квартале 2015-го зарплата населения снизилась в реальном выражении примерно на 9% по отношению к первому кварталу 2014-го.

Между тем, если сравнивать с докризисным периодом начала 2014 года, то малоимущих граждан в России стало больше, за два года их выросло на 2,5 млн человек.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика