Новости

Дефицит пилотов грозит российской гражданской авиации

Дефицит пилотов грозит российской гражданской авиации

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив «Солидарности»

Минтранс России обсуждает предложения, которые позволят предотвратить отток российских пилотов за рубеж, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства. По данным «Коммерсанта», за последние 2,5 года более 300 командиров воздушных судов (КВС) и инструкторов уехали на работу в азиатские страны, преимущественно в Китай. 400 человек находятся в процессе трудоустройства. 

Президент Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игорь Дельдюжов в комментарии «Солидарности» сказал, что профсоюз с 2015 года говорил о существовании такой угрозы. Основная причина оттока, по его мнению,  имеет экономический характер: в странах Азии государством созданы условия, благоприятствующие привлечению иностранного летного состава.

- Отсутствует индексация, в компании «Аэрофлот» к тому же очень нехороший климат. По данным рекрутинговой компании «Авиаперсонал», «Аэрофлот», являясь лидером рынка, находясь на первых местах по карьерному росту и зарплатам - лишь на девятом месте по климату в компании. Азиатский рынок очень огромный, летчиков надо много. В компании Boeing делались расчеты о мировых потребностях в самолетах и летном персонале на ближайшие годы. Так вот, Китай нуждается в сотне тысяч пилотов. В России всего 16 тыс. летчиков гражданской авиации. А это не только Китай, Эмираты развиваются, Вьетнам, Малайзия, Корея. Последние проблемы в «Вим-Авиа» объяснялись тем, что самолеты не пришли, но там одномоментно ушли 12 пилотов. Может быть, вот это причина? – отметил Дельдюжов.

Как считает президент ШПЛС, для того, чтобы изменить ситуацию, нужно готовить больше пилотов.

- Росавиация сейчас хочет оставить только государственные учебные заведения, а авиационные учебные центры, которых много, закрыть. Да, надо следить за качеством подготовки пилотов, но закрывать учебные центры нельзя. Во-вторых, нужно менять условия труда и оплаты, исходя из общемирового рынка. Если зарплаты будут в России и Китае с разницей 2 тыс. долларов, люди не будут уезжать. Но когда разница пятикратная, а руководство не оставляет надежды на какие-то изменения в положительную сторону, не происходит индексация зарплат, даже не ведутся об этом переговоры - тогда людей трудно удержать, - сказал Игорь Дельдюжов.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в кулуарах ПМЭФ-2017 рассказал, что в компании дефицит российских КВС, и подтвердил: «пилоты гурьбой уходят в Азию и Китай, где заработные платы в полтора-два раза выше».

В КНР в 2016 году насчитывалось 50,5 тыс. пилотов, из них — 25,2 тыс. коммерческих. По данным Boeing, в ближайшие 20 лет авиакомпании КНР будут нанимать по 5,5 тыс. пилотов в год — 111 тыс. человек к 2035 году. В 2016 году в стране было 59 авиакомпаний и 218 аэропортов, их перевозки выросли на 12%, до 488 млн пассажиров, а всего через аэропорты КНР прошло более 1 млрд человек.  Зарплаты квалифицированных пилотов составляют от 17 до 25 тыс. долларов в месяц.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте