Новости

Депутат Рады: реформа скорой помощи – геноцид украинского народа

Депутат Рады: реформа скорой помощи – геноцид украинского народа

Фото: z-city.com.ua

15 февраля под стенами Запорожской облгосадминистрации врачи скорой помощи протестовали против грядущей реорганизации в области оказания неотложной скорой помощи, сообщает портал «Здесь живет Запорожье». Такая реакция связана с заявлением и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, что в ближайшее время врачи скорой помощи уступят место парамедикам.  Медиков поддержал и глава Запорожья Константин Брыль, он подписал письмо врачей с просьбой о поддержке ко всем губернаторам Украины.

Медики настаивают, что скорая помощь остается едва ли не единственной службой своевременной и бесплатной медицинской помощи, сотрудники которой работают за невысокую зарплату на изношенном автотранспорте в неудовлетворительных условиях, однако продолжают спасать людей и очень часто - еще до прибытия в больницу. 

Запорожские медики в тексте обращения отмечают, что акции протеста медперсонала и пациентов могут прокатиться по всей стране.

Депутат Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока»,  автор закона «Об экстренной медицинской помощи», принятом в 2011 году, Татьяна Бахтеева  в комментарии «Солидарности» рассказала,  что корень всех бед в непрофессионализме руководства Минздрава Украины.

- Сегодняшнее здравоохранение, которое  должно заботиться о народе и сохранении жизни каждых украинцев, не работает. Это бездарная непрофессиональная команда, которая не знает украинских реалий. Исполняющий обязанности  министра Супрун, приехавшая из США, утверждает, что в машинах скорой помощи могут работать парамедики. Но это уровень санитаров, которые будут перевозчиками, без оказания экстренной медицинской помощи. Ведь скорую помощь вызывают только в том случае, когда есть экстренное состояние.

По словам Татьяны Бахтеевой,  в год на Украине более 130 тысяч человек пользуются услугами скорой помощи, из них 3 тысячи умирают в машинах. В случае же исполнения реформы Супрун в жизнь, могут подвергнуться смертельной опасности все 130 тысяч, так как парамедик не сможет ни подключить  аппарат искусственного дыхания, ни применить противошоковую терапию, ни сделать укол.

Член комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады уверена, что этот законопроект депутаты не примут, но есть вероятность, что данные нововведения воплотят в жизнь приказом по Минздраву.

- Это приведет к массовому увольнению людей, то есть врачи  скорой медпомощи, медсестры просто окажутся на улице без работы.  Между тем, медики сегодня  - одна из самых низкооплачиваемых профессий на Украине.  3200 гривен получает санитарка, а врач – немногим больше – 4 000 гривен.  Пациенты, которые будут вызывать скорую помощь, будут просто перевозиться как на такси, на другом транспорте. Это чистый геноцид украинского народа. - считает Татьяна Бахтеева.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика