Top.Mail.Ru
Новости

Должникам гарантируют прожиточный минимум

Должникам гарантируют прожиточный минимум

Фото: realnoevremya.ru

Депутаты Госдумы Наталья Костенко, Евгений Шулепов, Ольга Савастьянова и Илья Осипов предложили устранить пробел в российском законодательстве, из-за которого российским гражданам гарантируется лишь разовое сохранение прожиточного минимума после выплаты долгов, а на периодические выплаты эта норма не распространяется.  Соответствующие поправки в закон об исполнительном производстве и в Трудовой кодекс внесены в Госдуму, сообщает «Парламентская газета».

Авторы документа предлагают установить, чтобы размер зарплаты, получаемой должником после удержания долга, не был ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Парламентарии считают, что зачастую после произведенных удержаний оставшаяся у работника сумма оказывается меньше этой суммы, что «не позволяет ему и членам его семьи удовлетворить базовые потребности».

В документе, однако, предлагается не распространять это ограничение при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних, при возмещении вреда здоровью или по утрате кормильца. Это обусловлено повышенной социальной важностью таких обязательств.

В пояснительной записке отмечается, что Гражданский процессуальный кодекс гарантирует гражданину при взыскании долгов сохранение суммы, равной прожиточному минимуму, но отсутствие корреспондирующей нормы в законе «Об исполнительном производстве» заставляет суды при рассмотрении обращений принимать сторону банков, а не должников.

Прожиточный минимум в России составляет 10 329 рублей на душу населения. При этом минимальный размер оплаты труда — 7800 рублей. В сентябре президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2018 года повысить МРОТ до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года — уравнять оба этих показателя. ФНПР давно и последовательно выступает за уравнивание МРОТ и прожиточного минимума.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика