Top.Mail.Ru
Новости

Еврокомиссия впервые может не принять бюджет Италии

Еврокомиссия впервые может не принять бюджет Италии

Фото: Flickr / Ewan Topping

Европейская комиссия 23 октября решит вопрос о том, стоит ли потребовать от Италии пересмотреть бюджет, чего ранее никогда не происходило. Вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис и еврокомиссар по вопросам экономики Пьер Московичи заявили, что запланированный дефицит в бюджете Италии серьезно нарушает правила Евросоюза и попросили власти Италии внести соответствующие правки. Италия до сих пор отказывается это делать, сообщает Bloomberg. 

- У комиссии действительно нет иного выбора, кроме как отклонить бюджет Италии, – сказал Муйтаба Рахман, политический аналитик Eurasia Group.

Если это действительно произойдет, у Италии будет три недели на то, чтобы пересмотреть расходную часть бюджета и вновь направить ее в Брюссель. И хотя у Еврокомиссии нет реальных рычагов влияния на страны, все же правительства стран-членов Евросоюза прислушиваются к мнению Еврокомиссии из-за потенциальных последствий для рынка.

По правилам ЕС, дефицит бюджета страны не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг должен быть не более 60% ВВП. Страны, которые вышли за эти пределы, должны устанавливать ежегодные целевые показатели, чтобы показать, что они движутся в правильном направлении.

И хотя планируемый дефицит Италия установила на уровне 2,4% ВВП в 2019 году, это втрое больше предыдущего целевого показателя. Целевое соотношение долга к ВВП установлено на уровне 130,9% в 2018 году, 130% в 2019 году, 128,1% в 2020 году и 126,7% в 2021 году. Еврокомиссия очень недовольна тем, что дефицит вырастет по сравнению с 2018 годом, а долговая нагрузка Италии уступает только Греции. 

При этом главы трех крупнейших профцентров Италии также выступили против реформ, предлагаемых правительством. В частности, они недовольны тем, что проект бюджета на 2019 год включает недостаточно инвестиций. Вместо того, чтобы создавать рабочие места и укреплять социальную сферу, значительную часть денег (22 млрд евро) предлагается выплатить по «доходу от гражданства». Минимальный доход любого гражданина Италии должен будет составлять не менее 780 евро, причем их можно будет потратить лишь на необходимые товары, но не на сигареты или лотерейные билеты. В правительстве считают, что такие меры одновременно помогут росту занятости и поддержат граждан в период, когда у них нет работы.

В связи с этим профсоюзная сторона выступила со своим проектом  предложений. 

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика