Новости

Эксперт: к концу года безработных станет на 2,5 млн больше

Эксперт: к концу года безработных станет на 2,5 млн больше

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

15 января руководитель Центра макроэкономического анализа и прогнозов Института экономики Российской академии наук Александр Френкель озвучил прогноз на 2016 год, согласно которому количество безработных в России может увеличиться почти на 2,5 млн человек. Обсуждение проблем прогнозирования и моделирования российского рынка труда проходило на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

По мнению господина Френкеля, причиной резкого роста безработицы может стать затянувшееся ухудшение рыночной конъюнктуры, а также резкое сокращение возможностей предприятий для вложения денег в повышение собственной эффективности и перераспределение занятости.

В то же время, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич назвал отечественный рынок труда «островком благополучия» на фоне других рынков внутри страны. Эксперт основывается на том, что «несмотря на кризис, безработица невысокая», хотя в то же время «зарплата снижается». Причиной последнему явлению господин Гурвич считает снижение производительности труда.

По данным министерства труда на 29 декабря 2015 года, численность официально зарегистрированных безработных россиян составила 993,тыс человек. Александр Френкель при этом оперировал альтернативными данными. Так, по его прогнозу, реальное количество безработных в России на конец прошлого года составит 4,6 млн человек, а к концу текущего года достигнет 7 млн человек.

Автор материала:
Павел Осипов - Эксперт: к концу года безработных станет на 2,5 млн больше
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика