Новости

ФНПР: в Мордовии нарушен закон о профсоюзах

ФНПР: в Мордовии нарушен закон о профсоюзах

Фото: virhos.net

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила о нарушении федерального закона № 10 «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в Мордовии. Закон, в частности, запрещает вмешательство органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение прав профсоюзов или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности.

Помимо упомянутого закона, нарушена Конвенция № 87 Международной организации труда, определяющая, что организации трудящихся имеют право вырабатывать свои уставы и административные регламенты и свободно выбирать своих представителей, гарантируя свободу профсоюзной деятельности в стране.

На 1 декабря в Мордовии была намечена выборная конференция, где планировалось избрание руководителя регионального профобъединения. Однако в течение месяца на делегатов конференции, кандидатов на должность председателя и членов выборных органов Федерации профсоюзов Республики Мордовия (ФПРМ) оказывалось давление со стороны исполнительных органов власти и главы республики Владимира Волкова. В настоящее время продолжается вмешательство в деятельность профсоюзов, с целью протащить на руководящую должность подконтрольную кандидатуру, работающую в органах исполнительной власти федерального уровня, спешно принятую в члены профсоюза.

Действия региональных властей привели к срыву назначенной конференции и отказу уже выдвинутых кандидатур от избрания. Многие профактивисты, опасаясь внесудебного преследования и фактического запрета на работу, боятся высказывать собственное мнение.

«Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру РФ для пресечения нарушения закона и наказания виновных. Нарушения закона должны стать основанием для негативной оценки деятельности главы республики со стороны федеральных органов власти», - цитирует текст заявления официальный сайт ФНПР.

В ФНПР считают, что рескомы отраслевых профсоюзов должны решительно противостоять нарушению закона, давлению на профсоюзы и провести выборную конференцию в соответствии с демократическими нормами и внутренними решениями профсоюзов.

Автор материала:
по материалам сайта ФНПР - ФНПР: в Мордовии нарушен закон о профсоюзах
по материалам сайта ФНПР
E-mail: info@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика