фото Ю.Рыженковой
На прошедшей с 9 по 12 апреля литературной конференции «Роскон» Федерация независимых профсоюзов России традиционно вручила премию за лучшую социальную фантастику «Час быка». В этом году ее получил Александр Слепаков за «Повесть о советском вампире». В книге рассказывается о человеке, с которым случилось несчастье: его укусил вампир. А окружающие люди и советские организации, включая партию, пытаются ему помочь.
Это первый роман Слепакова, и он рассказал корреспонденту «Солидарности», как его написал:
- Я придумал такое название «Повесть о советском вампире», оно мне ужасно нравилось, и я рассказывал жене, фантазировал, что можно было бы написать про то и про это... Ей в конце концов эти мои разглагольствования надоели, она взяла компьютер, села напротив и сказала: диктуй. И потом как-то все само самой написалось, причем я понятия не имел, что в этой книге будет. Потому что все мои планы и разглагольствования оказались полной чепухой и ничего общего с результатом не имеют. Все получилось совсем по-другому, не так, как я думал. И все герои, которые там появились, стали действовать сами, не очень спрашивая моего согласия на это, что меня приятно удивило. Потому что когда кто-то действует сам, это означает, что он живой - и это очень важно.
Александр Слепаков рассказал, что у него уже написано продолжение: вторая и третья части. Вампир сыграл большую роль в событиях конца 1981 года, в военном положении в Польше, в других довольно сложных драматических ситуациях, связанных с событиями, которые происходили и в Советском Союзе, и в Польше в то время.
- В этих книгах речь идет о понимании человека человеком, о боевом братстве, о красоте, о прощении, о том, как человеку почему-то прощаются его грехи, - поясняет Слепаков.
Тема Польши не случайна: автор уже много лет проживает в Варшаве. Сам он родом из Ростова-на-Дону, закончил философский факультет, работал преподавателем философии, затем скотником, с лошадьми, писал пьесы для театра... При этом основным своим делом считал написание и исполнение песен, но песни денег особо не приносили.
- Может показаться немного сюрреалистичным, что такая серьезная организация, как ФНПР, вручает премию за лучшую социальную фантастику книге, которая называется «Повесть о советском вампире». Но вообще сама по себе книга является исключительно социальной в том смысле, что все простые люди и советские органы пытаются на свой манер помочь человеку, с которым произошло такое несчастье – он стал вампиром. Собственно, сам герой тоже пытается с этим бороться, но в основном в дневное время, потому что ночью он увлечен совершенно другими интересами. Это произведение написано хорошим литературным языком, с большим юмором. Я бы сказал, что как вариант социальной сатиры произведение смотрится очень хорошо, - поясняет выбор победителя секретарь ФНПР Александр Шершуков.
Шершуков напомнил, что цель премии - привлечение внимания к произведениям жанра социальной фантастики. Не случайно премия называется «Час быка» - в честь книги Ивана Ефремова, одной из самых ярких в этом жанре.
- С другой стороны это, конечно, определенный сигнал и для нашей профсоюзной аудитории, говорящий о том, что профсоюзы – это организация, которая работает в широком диапазоне, интересуется не только тем, что человек ест и какую зарплату он получает, но и тем, что он читает.
Впрочем, Александр Шершуков порекомендовал прочесть эту книгу только тем, кому уже исполнилось 18 лет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно