Новости
1

ФНПР вручила премию «Час быка»

ФНПР вручила премию «Час быка»

фото Ю.Рыженковой

На прошедшей с 9 по 12 апреля литературной конференции «Роскон» Федерация независимых профсоюзов России традиционно вручила премию за лучшую социальную фантастику «Час быка». В этом году ее получил Александр Слепаков за «Повесть о советском вампире». В книге рассказывается о человеке, с которым случилось несчастье: его укусил вампир. А окружающие люди и советские организации, включая партию, пытаются ему помочь. 
 
Это первый роман Слепакова, и он рассказал корреспонденту «Солидарности», как его написал:
 
- Я придумал такое название «Повесть о советском вампире», оно мне ужасно нравилось, и я рассказывал жене, фантазировал, что можно было бы написать про то и про это... Ей в конце концов эти мои разглагольствования надоели, она взяла компьютер, села напротив и сказала: диктуй. И потом как-то все само самой написалось, причем я понятия не имел, что в этой книге будет. Потому что все мои планы и разглагольствования оказались полной чепухой и ничего общего с результатом не имеют. Все получилось совсем по-другому, не так, как я думал. И все герои, которые там появились, стали действовать сами, не очень спрашивая моего согласия на это, что меня приятно удивило. Потому что когда кто-то действует сам, это означает, что он живой - и это очень важно. 
 
Александр Слепаков рассказал, что у него уже написано продолжение: вторая и третья части. Вампир сыграл большую роль в событиях конца 1981 года, в военном положении в Польше, в других довольно сложных драматических ситуациях, связанных с событиями, которые происходили и в Советском Союзе, и в Польше в то время. 
 
- В этих книгах речь идет о понимании человека человеком, о боевом братстве, о красоте, о прощении, о том, как человеку почему-то прощаются его грехи, - поясняет Слепаков.
 
Тема Польши не случайна: автор уже много лет проживает в Варшаве. Сам он родом из Ростова-на-Дону, закончил философский факультет, работал преподавателем философии, затем скотником, с лошадьми, писал пьесы для театра... При этом основным своим делом считал написание и исполнение песен, но песни денег особо не приносили.
 
- Может показаться немного сюрреалистичным, что такая серьезная организация, как ФНПР,  вручает премию за лучшую социальную фантастику книге, которая называется «Повесть о советском вампире». Но вообще сама по себе книга является исключительно социальной в том смысле, что все простые люди и советские органы пытаются на свой манер помочь человеку, с которым произошло такое несчастье – он стал вампиром. Собственно, сам герой тоже пытается с этим бороться, но в основном в дневное время, потому что ночью он увлечен совершенно другими интересами. Это произведение написано хорошим литературным языком, с большим юмором. Я бы сказал, что как вариант социальной сатиры произведение смотрится очень хорошо, - поясняет выбор победителя секретарь ФНПР Александр Шершуков.
 
Шершуков напомнил, что цель премии - привлечение внимания к произведениям жанра социальной фантастики. Не случайно премия называется «Час быка» - в честь книги Ивана Ефремова, одной из самых ярких в этом жанре. 
 
- С другой стороны это, конечно, определенный сигнал и для нашей профсоюзной аудитории, говорящий о том, что профсоюзы – это организация, которая работает в широком диапазоне, интересуется не только тем, что человек ест и какую зарплату он получает, но и тем, что он читает.
 
Впрочем, Александр Шершуков порекомендовал прочесть эту книгу только тем, кому уже исполнилось 18 лет. 
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - ФНПР вручила премию «Час быка»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
17:05 от 14.04.2015
..."У нас в Советском Союзе много чего было: ракеты и танки, комбайны и Цимлянское водохранилище. У нас были коммунисты и беспартийные, балерины и профсоюзные работники. А вот вампиров не должно было быть. "... А то чего не может быть, оно чаще того случается.
Новости BangaNet


Киномеханика