Новости

Глава ФНПР потребовал индексации пенсий работающим пенсионерам

Глава ФНПР потребовал индексации пенсий работающим пенсионерам

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков назвал повышение пенсионного возраста самым тяжелым решением правительства с точки зрения социальных последствий. Об этом он сказал 20 мая на X Съезде ФНПР.

Профсоюзный лидер напомнил, что правительство называло сохранение возрастных работников на рынке труда одной из причин повысить пенсионный возраст.

- В этой связи мы считаем необходимым вернуться к вопросам индексации пенсий, снятия ограничений при формировании пенсионных прав для работающих пенсионеров. А также готовы требовать отмены этих дискриминационных решений, в результате которых рынок лишился миллионов рабочих рук, а социальный бюджет — миллиардов рублей, – заявил он. 

Также Михаил Шмаков напомнил о том, что ФНПР выступает категорически против внедрения индивидуального пенсионного капитала (ИПК) на принципах автоподписки. По его словам, вместо законодательного выведения накопительной составляющей из пенсионной системы Минфин РФ и Центральный банк предлагают перелицованный вариант этой же системы в виде индивидуального пенсионного капитала, сохраняя самую неприемлемую для людей составляющую — обязательность.

- Суть нашей позиции: индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться исключительно на добровольной основе и по личному заявлению работника. Смысл этой позиции необходимо довести до каждого члена профсоюза. Мы не можем допустить снова вовлечения работников в непрозрачные, сомнительные схемы, – уверен профсоюзный лидер.

20 – 22 мая в Москве проходит X Съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Во время Съезда профлидеры обсудят социально-экономическое положение в стране и определятся с главными задачами организации на ближайшие годы. Будут рассмотрены отчеты Генсовета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX Съезда ФНПР и избран председатель. «Солидарность» ведет текстовую онлайн-трансляцию Съезда. Официальный хэштэг мероприятия: #XсъездФНПР.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Глава ФНПР потребовал индексации пенсий работающим пенсионерам
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте