Новости

Глава туристической компании хочет запретить сервис Booking.com в России

Глава туристической компании хочет запретить сервис Booking.com в России

Фото с сайта: www.euromag.ru

21 мая в Ростуризм пришло письмо из Министерства культуры с поручением до 4 июня «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации», сообщает РБК. Ростуризм запросил мнение профильных объединений. 

Ограничить на территории России деятельность сервиса по бронированию отелей Booking.com в ответ на антироссийские санкции предложил глава крупной туристической компании «Свой ТС» Сергей Войтович. По его оценке, сейчас 70% этой части российского рынка монополизированы и контролируются иностранной корпорацией. При этом сервис фактически занимается в России туроператорской деятельностью (предлагает гостиницы, авиабилеты, трансферы), но юридически не является туроператором и не платит соответствующие взносы. Ограничение Войтович хотел бы ввести только для российских гостиниц и только для клиентов, находящихся в России. Иностранные клиенты, по его замыслу, смогут и дальше бронировать отели в России, а российские – за границей. 

Российские туристические компании идею пока не особо поддерживают. Так, в Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что деятельность booking.com надо не блокировать, а регулировать, чтобы сервис также платил налоги. 

- Российские компании не получают от отелей таких хороших условий, как американский сервис. Это правда, и связано с тем, что Booking дает отелям огромный объем бронирований. Если спросить отели, они точно будут против запрета, – передает gazeta.ru слова пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной.

При этом само Министерство культуры на блокировке сервиса не настаивает. Им поступило обращение Войтовича, на которое они отреагировали, перенаправив обращение в Ростуризм.

- Министерство культуры Российской Федерации не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе, — заявила директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Ольга Ярилова.

Председатель экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин заявил, что в случае поступления от представителей туриндустрии предложения по урегулированию работы сервиса, его рассмотрит экспертный совет.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Глава туристической компании хочет запретить сервис Booking.com в России
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте