Новости

Голикова: пособия нужно платить только нуждающимся

Голикова: пособия нужно платить только нуждающимся

Фото: Николай Федоров/архив «Солидарности»

Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в интервью газете «Комсомольская правда» поддержала предложения Минфина об адресности социальных пособий. Она считает, что таким образом можно уменьшить количество бедных в стране.

- У нас многие пособия действительно платятся не исходя из критериев нуждаемости и адресности. Такой подход не эффективен как с точки зрения борьбы с бедностью, так и с точки зрения рационального использования бюджетных средств. Важно провести инвентаризацию всех мер социальной поддержки на всех уровнях власти, систематизировать их по целям предоставления – стимулирующие (демографические), оценочные (за заслуги), по бедности и прочие. По возможности они не должны смешиваться, – считает Голикова.

Однако чиновница считает, что отменять пособия для тех, кому они уже назначены, скорее всего, не будут.

- Вряд ли тем, кто уже пользуется льготами, мы можем их отменить. Логичнее делать ограничения и вводить принцип нуждаемости только для вновь назначаемых получателей, подчеркнула глава Счетной палаты.

По ее мнению, материнский капитал должен выплачиваться абсолютно всем, вне зависимости от доходов.

- Я считаю, что материнский капитал должен выплачиваться всем. Цель благая – поддержка рождаемости, семей с детьми. И здесь вводить адресность не нужно, решение демографической проблемы важнее. Хотя по желанию люди могут его просто не оформлять, – сказала Татьяна Голикова.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet


Киномеханика