Новости

1486

Госдума одобрила законопроект о коллективных исках в суд

Госдума одобрила законопроект о коллективных исках в суд

Фото: duma.gov.ru

Госдума 13 февраля одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий отстаивать свои интересы в судах группам лиц. Инициативу о разрешении групповых исков разработал Минюст по итогам поручения президента, данного еще в 2017 году.

- Если ранее такой механизм был доступен только по экономическим спорам – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, то теперь такой же механизм предлагается распространить и на граждан, – пояснил депутатам представлявший законопроект замминистра юстиции Денис Новак.

По словам чиновника, прежде всего речь в документе идет о защите прав потребителей, делах о возмещении вреда и о нарушениях антимонопольного законодательства. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, норма о коллективном иске в суд сможет применяться "при рассмотрении любых категорий гражданских дел". То есть и в том случае, если дело касается нарушения трудовых прав. При этом у профильного комитета Госдумы – по конституционному строительству и законодательству – есть ряд замечаний к проекту. Так, глава комитета Павел Крашенинников считает, что группа лиц, заявившая о нарушении своих прав, должна состоять, как минимум, не из пяти человек (как посчитал Минюст), а "из десяти-двадцати".

В настоящее время российское законодательство предусматривает такую процедуру, как коллективный трудовой спор. Однако такой спор разрешается не судом, а трудовым арбитражем (состоит из представителей работников, работодателя и регулирующих государственных органов), примирительной комиссией (состоит из сторон трудового спора) или при участии посредника (независимого специалиста). При этом коллективный трудовой спор должен войти в активную фазу разрешения не позднее трех рабочих дней со времени объявления наличия спора. Срок давности обращения в суд – намного больше, что, в теории, должно позволить более эффективно защищать права работников.

Автор материала:
Павел Осипов - Госдума одобрила законопроект о коллективных исках в суд
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи