Новости

Губернатор Псковской области готов встретиться с профсоюзами

Губернатор Псковской области готов встретиться с профсоюзами

Фото: www.sovprofpskov.ru

Губернатор Псковской области Андрей Турчак запланировал встречу с профсоюзным активом Псковского облсовпрофа для обсуждения вопроса по индексации зарплат работников бюджетной сферы. Совещание запланирована на 6 апреля. Об этом говорится в ответе губернатора на обращения по итогам протестных акций псковских профсоюзов, сообщает сайт Псковского облсовпрофа.

Псковские профсоюзы с 15 марта начали вторую волну акций протеста с требованием проиндексировать зарплаты бюджетников за два года. Андрей Турчак по этому поводу, в частности, ответил, что «Администрация Псковской области принимает все необходимые меры по исполнению всех социальных обязательств перед жителями области. Вопрос об индексации зарплат работников бюджетной сферы Псковской области будет решаться с учетом текущей социально-экономической ситуации в области».

- Насколько мы обладаем информацией, встреча будет проходить в псковском областном совете профсоюзов. Письменное ходатайство о такой встрече мы направляли две недели назад губернатору и обозначили в нем несколько ключевых вопросов, - поясняет «Солидарности» председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова. - Первое – это требование профсоюзов об индексации должностных окладов работников бюджетной сферы. Второе -  это увеличение фондов оплаты труда, чтобы данная индексация дала реальный результат, а не манипуляцию внутри действующих зарплат. И намерены предложить к обсуждению исполнение указов президента об увеличении зарплаты ряда работников бюджетной сферы в соответствии с указом 2012 года, потому что полагаем, что на территории Псковской области есть злостное неисполнение данного указа. С 2015 года в зарплату работающих и проживающих в сельской местности бюджетников стали включать компенсацию за жилое помещение с отоплением.  

По ее словам, конкретный формат встречи и какие именно вопросы будут обсуждены – станет известно позже, но профсоюзные активисты намерены поднять все три вопроса. От того, как на них ответит Андрей Турчак, будут зависеть дальнейшие действия профорганизации. 

Ульяна Михайлова подтвердила, что запланированные акции протеста по всей области замораживаться до встречи не будут. 

Помимо губернатора области, ответ на обращение профсоюзов дал и главный федеральный инспектор по Псковской области, руководитель приемной президента РФ в Псковской области Андрей Калинин. По его словам, обращение направлено на рассмотрение губернатору Псковской области.

По данным Росстата инфляция за 2015 год составляла 12,9%, за 2016 год – 5,4%. Планируемый уровень инфляции за 2017 год – 4%. При этом покупательная способность населения Псковской области значительно упала. Что касается цен, то только в сентябре 2016 года, по сравнению с декабрем 2015 года, они выросли на 3,4%: продовольствие подорожало на 5,8%, услуги стали дороже на 3,7 %. Номинальная заработная плата выросла на 3%, вместе с тем произошло снижение роста реальной заработной платы.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Губернатор Псковской области готов встретиться с профсоюзами
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика