Новости

Хакасским погорельцам не удалось пообщаться с Путиным

Хакасским погорельцам не удалось пообщаться с Путиным

Фото: Сергей Козловский / "Солидарность"

Около 500 домов сгорело в поселке Шира республики Хакасия в результате массовых пожаров. Многим из их обитателей негде ночевать. Уже 12 апреля для погорельцев был организован пункт временного размещения на курорте «Озеро Шира», принадлежащем Федерации профсоюзов республики Хакасия. 
 
В других районах, охваченных пожарами, погорельцам приходится ночевать в школах и домах культуры. В Шире - размещение в жилых санаторских корпусах и трехразовое питание, которое обеспечивают квалифицированные повара здравницы. Если в данной ситуации уместно использовать слово «везение» - то это оно и есть.
 
Согласно договору с МЧС, здравница должна получить из федерального бюджета по 800 рублей в сутки за пребывание в ней каждого погорельца. Это не покроет всех расходов, но в сложившейся ситуации не это главное.
 
На условия пребывания вынужденные курортники не жалуются. Их волнует другое. Когда они получат обещанные президентом в ходе «прямой линии» компенсации? Как будет проходить восстановление сгоревших домов? На первый вопрос местные власти отвечают: компенсации будут выплачены, как только будет составлен полный список пострадавших, но список все еще не составлен. Второй вопрос вызывает еще больше волнений. Центр поселка почти полностью выгорел, но дома для его прежних обитателей будут построены совсем в другом месте, в нескольких километрах от центра, куда не ходит общественный транспорт, где нет магазинов и объектов социальной инфраструктуры. К тому же - неясно, как будут оформлены права жителей нового микрорайона на строения и жилищные участки.
 
Эти вопросы погорельцы Ширы хотели задать президенту России, ведь было объявлено, что он посетит и поселок, и профсоюзную базу отдыха, пообщается с людьми. Президента ждали с самого утра. Готовились. Вот уже приехали съемочные группы с центральных телеканалов - а значит, точно, скоро будет и сам Путин. Вот уже сообщили, что президентский борт приземлился в абаканском аэропорту...
 
И тут... сообщение о том, что с погорельцами президент уже встретился, осмотрел территорию, затронутую пожаром с вертолета, и отправился на совещание с чиновниками. С кем встречался Путин? Что сказали ему чиновники? И почему пострадавшие от пожаров жители Хакасии, несмотря на объявленные федеральной властью мероприятия, испытывают сильную тревогу за свое будущее - читайте в репортаже в следующем номере «Солидарности».
 
Автор материала:
Сергей Козловский - Хакасским погорельцам не удалось пообщаться с Путиным
Сергей Козловский
E-mail: sergey@pronm.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика