Top.Mail.Ru
Новости

Ивановские профсоюзы обвинили власть в нарушении принципов соцпартенрства

Правительству Ивановской области не интересны независимые исследования ситуации на региональном рынке труда. Это выяснилось 14 февраля в ходе очередного заседания областного кабинета министров. Как рассказал «Солидарности» председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов Александр Мирской, несмотря на заранее оговоренный доклад, ему как представителю крупнейшей общественной организации региона, не дали прокомментировать итоги реализации государственной программы «Содействие занятости населения Ивановской области» в 2016 году и задачах в сфере труда и занятости на 2017 год.

- Региональное объединение профсоюзов в течение года проводило всесторонний мониторинг тенденций, связанных со сферой занятости. Определенные тезисы мы хотели донести и до правительства, чтобы оно понимало реальное положение дел. Доклад, с которым я хотел выступить, был одобрен на президиуме нашего профобъединеия. Было оговорено, что соответствующие выводы я представлю на заседание правительства. Тем не менее, во время заседания губернатор Павел Коньков отказался предоставить слово профсоюзам.

Как сообщил Мирской, в профсоюзном докладе содержался ряд цифр и выводов, не вписывающихся в общую благостную картинку, нарисованную региональной властью. В частности, средняя зарплата по рабочим профессиям, предлагаемая работодателями в Ивановской области не достигает 14 тыс. рублей, по профессиям служащих - 15 тыс. рублей. Такие рабочие места замещаются трудовыми мигрантами, которые согласны работать по 12–14 часов в сутки. Ежегодно их привлекается в регион 3,5–4 тыс. человек. Не удивительно, что в этой ситуации уровень трудоустройства выпускников профессиональных образовательных учреждений составляет только 60%.

Кроме того, лидеру ивановских профсоюзов не дали сообщить, что, несмотря на низкий показатель официальной безработицы, общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда, в 4,7 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения.

Профсоюзы Ивановской области квалифицировали отказ в озвучивании злободневных вопросов относительно занятости как уход от принципов социального партнерства:

- Власть хочет слышать только свой голос, не желая обращать внимания на проблемы, требующие срочного вмешательства. Социальное партнерство у нас – только на бумаге, - делает вывод Мирской.

По его словам, поведение губернатора и правительства будет обсуждаться на ближайшем заседании президиума Ивановского профобъединения. В адрес руководителя региона планируется направить соответствующее заявление о нарушении принципов сотрудничества, в тоже время, председатель ИОООП не исключает и проведения коллективных действий.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Ивановские профсоюзы обвинили власть в нарушении принципов соцпартенрства
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика