Новости

Качканарский ГОК готовится работать по правилам

Качканарский ГОК готовится работать по правилам

Фото: http://russia.evraz.com/

На 24 декабря запланирована конференция трудового коллектива ОАО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат», где профком попросит поручить ему от имени всего коллектива потребовать от руководства повышения зарплаты любыми законными способами и методами. По словам председателя профкома Анатолия Пьянкова, это, скорее всего, будет так называемая «итальянская забастовка», то есть работа строго по правилам. 

Профком пытался вести переговоры с работодателем о восстановлении покупательной способности зарплаты работников, однако менеджмент, по факту, предложил увеличение лишь на 2%. 

- Как можно считать это индексацией зарплаты? – задается вопросом Пьянков. - Инфляция в области составляет 13,5%! Прожиточный минимум вообще вырос на 26%!

Профсоюзная организация просит провести нормальную индексацию - на 13,5%, с учетом того, что в 2015 году она прошла лишь на 4,5%. Тогда профком согласился с такой величиной взамен на то, что на предприятии не будет сокращений. Но теперь требует вернуть зарплату работников на прежний уровень. Руководство же отвечает, что для этого нет денег. 

- Директор Евраза (головная организация – прим. Ю.Р.) на собрании сказал, что чистая прибыль компании составила [по итогам года] 10 млрд рублей, но это «не те деньги, на которые мы рассчитывали». Это надо уж быть совсем бессовестными! Мы предлагаем на 500 млн увеличить годовой фонд зарплаты, а они говорят, у них нет денег! – возмущается в разговоре с корреспондентом «Солидарности» Анатолий Пьянков. 

Вместо повышения зарплат руководство решило устранить профсоюзную организацию. Так, теперь на нее идет давление со стороны подконтрольной газеты «Качканарский рабочий», начались обращения в прокуратуру с просьбой проверить профком и прочее. Поэтому Пьянков не исключает и давления административного ресурса на делегатов конференции трудового коллектива. 

- Я не исключаю, что конференция по этой причине может нас не поддержать. Но если будет давление на делегатов, я планирую собрать тогда профсоюзную конференцию, - поясняет Пьянков.

22 декабря пройдет митинг против давления на профком. На нем не будут выдвигаться требования по повышению зарплат, потому что процедура переговоров не закончена. 

Профком Качканарского ГОКа уже поддержала Федерация профсоюзов Свердловской области, кроме того, он обратился за помощью в Центральный совет ГМПР и в обком профсоюза. Телеграммы поддержки идут уже и из некоторых региональных профорганизаций: Челябинска, Кемерова и других.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Качканарский ГОК готовится работать по правилам
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика