Новости

Качканарский ГОК сокращает 500 работников

Качканарский ГОК сокращает 500 работников

Фото: vk.com

На Качканарском горно-обогатительном комбинате (Свердловская область) грядут массовые сокращения. Профком на днях получил проект приказа об увольнении около 500 работников в два «захода» - с 1 апреля и с 1 мая. В ситуацию поспешили вмешаться региональные власти, но о результатах переговоров пока не известно.

Администрация ОАО «Евраз Качканарский горно-обогатительный комбинат» намерена в течение ближайших месяцев сократить около пятисот работников. Соответствующий приказ был направлен в профком предприятия для получения мотивированного мнения профсоюза, о чем стало известно 18 января. Уже на следующий день на предприятии состоялось собрание трудового коллектива, участие в котором выразил желание принять гендиректор предприятия, а также председатель правительства Свердловской области.

«Сперва мы хотели просто встретиться с членами профсоюза, обсудить сложившуюся на комбинате ситуацию. Потом директор сказал, что хочет прийти и выступить. Затем журналисты попросились. А сегодня вот приехал председатель правительства», - передает слова предпрофкома Качканарского ГОК Анатолия Пьянкова издание Ura.ru. Связаться непосредственно с ним до выхода материала в печать «Солидарности» не удалось: в эти минуты как раз проходила означенная встреча, телефон предпрофкома был недоступен.

- Сегодня профкомом решается вопрос о даче мотивированного мнения о сокращении людей. Проект приказа есть, чем закончится – не знаю, заседание еще идет, - рассказал «Солидарности» председатель свердловского обкома горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков.

Он также уточнил, что проектом обсуждаемого приказа предусмотрено сокращение с 1 апреля текущего года 316 человек, еще 185 работников Качканарского ГОК планируется уволить с 1 мая.

Напомним, в декабре работники предприятия при помощи профсоюзного комитета пытались добиться индексации зарплат на уровень инфляции, который в Свердловской области на тот момент составлял «прогнозные» 13,5%. Коллектив угрожал руководству «итальянской» забастовкой. Администрация заявляла о готовности повысить заработные платы всего на 2%. Одновременно профком заявлял о том, что работодатель оказывает на профорганизацию давление. 22 декабря около 700 человек выходили на митинг в защиту профсоюза. Благодаря митингу, а также поддержке со стороны ГМПР и Федерации профсоюзов Свердловской области удалось вернуть представителей работодателя за стол переговоров, где профком договорился о существенном увеличении оплаты труда работников на следующий год. 

Автор материала:
Павел Осипов - Качканарский ГОК сокращает 500 работников
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте