Новости

Каким обещаниям Путина верят россияне

Каким обещаниям Путина верят россияне

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Институт социологии РАН провел опрос, как оценивают россияне задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию 1 марта. Итоги опроса представил руководитель Центра комплексных социальных исследований Института Владимир Петухов.  

Больше всего (59%) россияне верят, что в ближайшие пять – шесть лет оборонная мощь страны будет и дальше усиливаться. Также наши сограждане считают, что за эти годы произойдет рывок в сфере науки и высоких технологий. Об этом заявило 38% опрошенных. Еще 32% считают, что такой рывок произойдет в течение не пяти, но десяти - пятнадцати лет. 34% респондентов уверено, что появится доступная ипотека (со средней ставкой 7%).   

Совершенно не верят россияне (46%) в то, что средняя продолжительность жизни в стране увеличится до 80 лет (в отличие от министра труда Максима Топилина), а также в то, что индексация пенсий будет выше уровня инфляции. В повышение пенсий, как и в повышение зарплат, не верят 37 – 38% опрошенных. Сомневаются люди и в обещанном устойчивом росте численности населения страны. Напомним, что на меры демографического характера в ближайшие шесть лет собираются потратить 3,4 трлн рублей, что на 40% больше, чем в предыдущий аналогичный период.

Довольно благосклонно сограждане отнеслись к обещанию президента, что российская экономика войдет в пятерку крупнейших экономик мира. В том, что это произойдет в ближайшую пятилетку уверены 32%, и еще 35% надеются, что это случится хотя бы в ближайшие пятнадцать лет. Эту задачу Владимир Путин ставит уже более десяти лет, но сроки все время сдвигаются. На сей раз он издал указ, в котором поручил правительству «добиться вхождения РФ в пятерку крупнейших экономик мира» к 2024 году. 

Вера в обещания Владимира Путина соотносится с доверием к нему как к президенту: о таковом заявило 69% россиян. Традиционную тройку доверия общественных институтов (президент, армия, церковь) в апреле 2018 года потеснила Российская академия наук. Ей доверяют столько же, сколько и церкви: 48% опрошенных. А вот уровень доверия профсоюзам все эти годы остается практически неизменным: около 25%. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Каким обещаниям Путина верят россияне
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте