Новости

Каталонцы откажутся от сиесты, чтобы укоротить рабочий день

Каталонцы откажутся от сиесты, чтобы укоротить рабочий день

Фото: theguardian.com

17 июля альянс из 110 компаний, профсоюзов и общественных активистов подписал пакет о продолжительности рабочего дня в испанской Каталонии, сообщает The Guardian.  Документ направлен против длительных рабочих дней в Испании, которые отрицательно влияют на семейную жизнь и здоровье трудящихся.

Это первый шаг в направлении отказа от многочасовых рабочих смен и длительных обеденных перерывов – традиционной испанской сиесты.

Дело в том, что работники в Испании, как правило, начинают свой день около 9 утра, через несколько часов прерываются на кофе, а затем работают до 14:00. Затем наступает сиеста -  перерыв на 2 - 3 часа, после чего обычно работа продолжается до 20 часов. Соответственно, у жителей остается мало времени  на личную жизнь и сон.

Фабиан Моэдано, представитель группы Reforma Horària, заявил, что длительный и разрозненный рабочий день влияет на благосостояние людей и семейную жизнь.

- Благодаря нашему пакту люди смогут делать основные дела, не откладывая их до ночи. Это большой социальный договор, подписанный профсоюзами, руководителями компаний, образовательным сообществом и общественными активистами. Он даст людям больше свободного времени, - считает Моэдано.

Каталонцы рассчитывают, что к 2025 году они будут работать по такому же графику, как и остальные европейцы. Три года назад испанская парламентская комиссия рекомендовала Испании ввести девятичасовой рабочий день при пятидневном графике работы. В декабре прошлого года министр труда Фатима Баньес объявила о планах позволить испанцам заканчивать работу в 18:00.

 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика