Новости

Китайский бизнес использует КНДР для производства более дешевой продукции

Китайский бизнес использует КНДР для производства более дешевой продукции

Фото: koreakonsult.com

Продукция, произведенная в Северной Корее, маркируется «Сделано в Китае», сообщает Reuters со ссылкой на представителей бизнеса китайского города Даньдун, расположенного на границе двух стран.

Таким образом китайский бизнес извлекает выгоду из дешевой рабочей силы на границе с КНДР.

- Работники Северной Кореи могут производить на 30% больше одежды, чем китайский рабочий, - сказал китайский бизнесмен. – Северокорейские рабочие не могут даже просто ходить в туалет, когда им хочется, так как это замедляет всю конвейерную линию. Они не похожи на китайских рабочих, которые просто зарабатывают. У северокорейцев другое отношение - они считают, что они работают на свою страну, на своего лидера.

Отмечается, что заработная плата в КНДР значительно ниже, чем в других азиатских странах. Так, зарплата в закрытой торговой зоне Кесонг, расположенной на границе с Южной Кореей,  составляет около 75 долларов США в месяц.

- Иногда конечный покупатель даже не подозревает, что одежда произведена в КНДР, — отметил анонимный представитель китайского текстильного бизнеса.

По данным агентства, экспорт текстиля был вторым по доходности после угля для Северной Кореи в 2016 году. Стоит отметить, что хотя Совбез ООН и ввел новые санкции против КНДР за ракетные испытания, ограничений на экспорт одежды среди них не значится.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика