Новости

Коллектив «Свердловскавтодора» против приватизации предприятия

Коллектив «Свердловскавтодора» против приватизации предприятия

Фото: pravdaurfo.ru

100% акций ОАО "Свердловскавтодор", крупнейшего регионального подрядчика по строительству и обслуживанию дорог Свердловской области, выставлено на продажу. Находящееся в федеральной собственности предприятие в последние годы показывает не лучшие финансовые результаты. Последний раз прибыль получена по итогам 2010 года. За 2014 год убыток составил более 200 млн рублей. Как рассказала корреспонденту "Солидарности" председатель Свердловской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ольга Соловьева, трудовой коллектив "Свердловскавтодора" выступает против приватизации предприятия.

- Со своей стороны мы в феврале и марте неоднократно ставили вопрос по сложной финансовой ситуации в «Свердловскавтодоре» и на уровне областного правительства, и на уровне главы региона. Мы направили коллективное обращение работников предприятия губернатору Евгению Куйвашеву, руководителю Федерального дорожного агентства Роману Старовойту, а также главе Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольге Дергуновой. Как спасение, трудовой коллектив и руководство видят передачу "Свердловскавтодора" в собственность Свердловской области. Если регион возьмёт предприятие на себя, то сможет осуществлять серьёзные финансовые вливания, подключить к областным программам.

По словам Соловьёвой, под коллективным обращением подписались более 700 работников. 31 марта соответствующий вопрос был поставлен перед губернатором. Но буквально через несколько дней в спешном порядке сменилось руководство "Свердловскавтодора", и почти сразу предприятие было выставлено на продажу.

- К перспективе перехода предприятия в частные руки трудовой коллектив относится очень насторожено, - говорит Соловьёва. – Практика по России показывает, что после приватизации автодорожных предприятий практически везде они разрушались, разваливались по куску. Скорее всего, если не сохранить "Свердловскавтодор" в областной собственности, его ждёт та же участь.

На сегодня ОАО "Свердловскавтодор" - это 14 дорожно-ремонтных строительных управлений, проектный институт и собственный учебный центр. По мнению профсоюзного лидера, такой гармоничный состав и команда из более двух тысяч профессиональных кадров позволяет предприятию выполнять самые сложные работы на высшем уровне. Если предприятие будет пущено с молотка, часть объектов, скорее всего, будет утеряна. Да и специалисты могут уйти в поисках лучшей доли.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Коллектив «Свердловскавтодора» против приватизации предприятия
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика