Новости

2

Команда «Уралвагонзавода» завоевала гран-при конкурса агитбригад

Команда «Уралвагонзавода» завоевала гран-при конкурса агитбригад

Фото: Алена Дроздова

Обладателем главного приза XI конкурса агитбригад Уральского федерального округа стала команда, сформированная профкомом «Уралвагонзавода». Соответствующее решение конкурсное жюри вынесло 13 апреля в Екатеринбурге по итогам отчетного концерта агитбригад профорганизаций, ставшего заключительной частью творческого соревнования.

Лауреатами конкурса стали также команды «Ленский баскомфлот», «Синергия», «Союз 48» и другие. Всего участие в состязание приняли 19 коллективов из Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Пермского края и Республики Саха (Якутия).

- Участниками конкурса агитбригад становятся талантливые и энергичные работники, активисты и лидеры профсоюзных организаций, – рассказал «Солидарности» председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. – Те, кому не все равно. Те, кто понимает особенности и трудности работы профсоюзов и готов говорить об этом со сцены в  творческой форме. А еще конкурс агитбригад – это возможность рассказать о своей профессии и своем труде. 

Как пояснил профлидер, таких площадок сейчас немного. С его точки зрения, их необходимо активно развивать, усилиями профсоюзных структур устраивая и сам конкурс, и выступления профсоюзных агитбригад после конкурса, на площадках своих городов и предприятий . Это – «боевая, креативная, востребованная в обществе форма  борьбы за интересы человека труда, за модернизацию профсоюзов, за справедливые ценности достойного труда и достойной жизни». 

- Думаю, надо и конкурсы агитбригад, и конкурсы рабочей песни выводить на широкую аудиторию, делая их общероссийскими и телевизионными, – отметил Ветлужских.

Примечательно, что спецприз от редакции газеты «Солидарность» в этом году также завоевала профорганизация «Уралвагонзавода». С точки зрения заместителя главного редактора издания Александра Кляшторина, именно этой команде удалось наиболее четко расставить в своем выступлении акценты на актуальной социальной проблематике.

- Конкурс агитбригад, как и другие подобные творческие соревнования, можно рассматривать как часть информационной работы. Предполагается, что это одна из форм донесения до рабочих и служащих профсоюзной повестки. Соответственно, по выступлениям команд можно судить, какой проблематикой озабочена та или иная профорганизация. Если с визуальной точки зрения в этом году было вполне достойное соперничество, то с точки зрения вложенных в выступление смыслов, акцентов на актуальных проблемах (болезненной пенсионной реформе, низких заработках, высокой нагрузке на работников производств) – качественно обратила на себя внимание только профорганизация «Уралвагонзавода». За что и была отмечена спецпризом «Солидарности», –  пояснил Кляшторин.

Конкурс агитбригад проводится Федерацией профсоюзов Свердловской области с 2009 года. Поддержку в организации мероприятия традиционно оказывают Федерация независимых профсоюзов России, Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа и газета «Солидарность». За прошедшие годы в конкурсах агитбригад приняли участие более 170 коллективов, представляющих различные членские организации ФНПР с географией от Владивостока и Якутска до Белгорода и Санкт-Петербурга.

Автор материала:
Алена Дроздова - Команда «Уралвагонзавода» завоевала гран-при конкурса агитбригад
Алена Дроздова
E-mail: drozdova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр Жданов
22:31 от 15.04.2019
Вот интересно, проходят подобные творческие конкурсы уже не первый год. Проходят аналогичные конкурсы в тысячах первичек по всем стране. А дальше что? Какой выхлоп с этих конкурсов для профсоюзного движения?
В одной ППО регулярно проводились конкурсы на профсоюзные темы. Максимум, что было после проведения конкурса - работы по агитации профчленства и т.п. вывешивались в помещениях профкома.
Если конкурсы проводятся просто, чтобы поддержать талантливых профсоюзников, то это конечно другое дело. Но тогда оно не соответствует названию улыбка
Александр Кляшторин
14:29 от 16.04.2019
По идее - лучшие практики таких конкурсов должны обобщаться и служить на пользу профкомам. Диски с песнями, номера агитбригад, методички. Но по-настоящему достойных материалов получается, к сожалению, не очень много. Поэтому и материалов выходит соответствующе. Есть диск с итогами "Рабочей песни". Наверное, где-то и с номерами агитбригад выступают (но лично - не видел, помимо конкурса).
Кроме того, при должном качестве, такие проекты можно выводить на федеральный уровень. Чего, как я понимаю, и хотят добиться в Свердловской области.

Последние статьи