Новости

Красноярские депутаты повысили себе зарплату вдвое

Красноярские депутаты повысили себе зарплату вдвое

Фото: newslab.ru

Депутаты заксобрания Красноярского края единогласно проголосовали за закон, по которому их зарплаты увеличиваются вдвое, после чего ушли на каникулы, сообщает РБК. Как выяснилось чуть позже, на повестке у них стоял вопрос увеличения зарплаты госслужащих, однако депутаты его немного изменили. 

Депутат заксобрания Людмила Магомедова, представляя эту инициативу, пояснила, что зарплата депутатов не повышалась 11 лет, а нынешний уровень их ответственности явно выше уровня получаемого ими вознаграждения. Для понимания, о каких суммах идет речь: в настоящее время оклад красноярских депутатов составляет около 100 тысяч рублей, а после повышения будет около 200 тысяч. Причем депутаты позаботились не только о себе, но и о главах районов, городов и министрах краевого правительства – им, так же как и губернатору области, тоже увеличили зарплату. 

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский подписал законопроект и, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что не видит в этом ничего предосудительного:

- Откровенно говоря, зарплата у государственных служащих в Красноярском крае - одна из самых низких в России. Вообще в стране таких зарплат уже почти нет. Они не изменялись в течение десятка или более лет, поэтому здесь основания, аргументы, безусловно, есть.

А вот депутат заксобрания от партии «Патриоты России» Иван Серебряков удивлен таким ходом событий:

- Мы обсуждали эту законодательную инициативу на комитете, но она касалась не депутатов, а госслужащих, руководителей муниципальных предприятий, библиотекарей, врачей и так далее, а произошла вот такая подмена понятий. 

«Солидарность» спросила у председателя Федерации профсоюзов Красноярского края Олега Исянова о ситуации с зарплатами в крае.

- Что касается индексации зарплаты бюджетников, то губернатор планировал ее на осень, на 4 - 5%, - рассказал он.

Кроме того, Исянов пояснил, что недавно профсоюзы подписали новое соглашение о минимальном размере оплаты труда в крае. Профсоюзы настаивали, чтобы краевой МРОТ был равен федеральному МРОТ плюс районные коэффициенты и надбавки, которые существуют в крае. И новый размер «минималки» к этому приблизился. Сейчас в Красноярском крае он составляет 10 592 рубля. Это существенно выше федерального МРОТ (7800 рублей), но все еще ниже того уровня оплаты труда, на котором настаивают профсоюзы – 12 тысяч рублей. 

Что касается средней зарплаты в крае для всех работников, то она (как и у бюджетников) составляет около 40 тысяч рублей. 

- Но там есть вопросы, что входит в эту зарплату. Переработки, дополнительные работы, совмещение. И это вместе с «северными» надбавками, - пояснил Исянов. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Красноярские депутаты повысили себе зарплату вдвое
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика