3

Кудрин предложил сократить число пенсионеров

Кудрин предложил сократить число пенсионеров

Фото: bbc.com

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин в стратегии развития России до 2035 года предложил сократить число пенсионеров на девять процентов, или на 3,87 миллиона человек, сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы ЦСР.

Это, по мнению Кудрина, можно достичь путем повышения пенсионного возраста женщин до 63 лет, мужчин - до 65. Повышение необходимо проводить шагом по полгода начиная с 2019 года.

«За 2014–2016 гг. средняя пенсия сократилась на 7% в реальном выражении, составив 1,5 прожиточного минимума пенсионера и 34% от средней зарплаты», - говорится в материалах ЦСР.

Еще одной мерой по выводу пенсионной системы из кризиса предлагается ужесточение условий для получения пенсий.  ЦСР предлагает повысить минимальный стаж для начисления страховой пенсии до 20 лет, тогда как сейчас происходит постепенное повышение до 15 лет к 2024 году. Минимальное число пенсионных баллов также необходимо повысить, считает Кудрин. Сейчас запланировано повышение до 30 баллов к 2025 году, ЦСР хочет повышения этого показателя до 52 баллов.

Социальную же пенсию, которая начисляется сейчас при достижении возраста в 60 лет у женщин и 65 у мужчин, предложено назначать в возрасте 68 лет.

Еще одна инициатива - ужесточение условий для получения досрочных пенсий врачам и учителям: минимальный стаж будет повышен до 35 лет.

Между тем, в начале февраля 2017 года представитель вице-премьера Ольги Голодец сообщил, что правительство не принимало решения о повышении пенсионного возраста. Заявление было сделано в ответ на распространенную в СМИ информацию о том, что Кабинет министров РФ принял окончательное решение о повышении пенсионного возраста. Якобы обсуждаются два варианта -  повышение до 63 и 65 лет для мужчин и женщин, а также до 63 лет для обеих категорий.

Позже о том, что правительство не принимало никаких решений о повышении пенсионного возраста, заявил и глава Минтруда Максим Топилин.

В Федерации независимых профсоюзов России к идее повышения пенсионного возраста относятся резко отрицательно. Глава ФНПР Михаил Шмаков еще несколько лет назад обозначил свою позицию по этому вопросу.

- ФНПР будет противостоять попыткам повысить пенсионный возраст в России. Все здравомыслящие люди сегодня согласны с тем, что повышать его в нынешних условиях нельзя, - сказал Шмаков.

О позициях «за» и «против» повышения пенсионного возраста читайте в материале «Солидарности» «Пенсионный возраст: осеннее обострение».

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Евгений Ланбин
05:43 от 07.05.2017
Кудрин предложил сократить число пенсионеров... иными словами - " От станка - на погост" Очень эффективный менеджер.
А то, что ФНПР отстоит права трудящихся в этом вопросе - они уже отстояли права гос. служащих ( а под эту категорию попадает довольно широкий слой трудящихся. )
Генри Пушель
17:36 от 05.05.2017
Кудрин предложил сократить число пенсионеров и взял в руки пулемет Максим Топилин.
Ал
15:55 от 05.05.2017
Остается только надеяться, что ФНПР отстоит права трудящихся в этом вопросе. Нашим пенсионерам и так-то непросто жить.

Последние статьи