Новости

Курган отметил Всемирный день действий профсоюзов митингом

Курган отметил Всемирный день действий профсоюзов митингом

Фото: пресс-служба Федерации профсоюзов Курганской области

7 октября 2016 года в поддержку Всемирного дня действий «За достойный труд!» в Кургане, кроме расширенного заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений,  состоялся митинг представителей профсоюзных организаций, сообщила пресс-служба Федерации профсоюзов Курганской области.

Митинг открыл председатель облсовпрофа Владимир Андрейченко, который отметил, что на протяжении последних лет правительством России тормозится реализация норм трудового законодательства по установлению минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения и по повышению реальной заработной платы. Введение же платы за капитальный ремонт жилья, повышение стоимости ОСАГО, рост других платежей и налогов значительно увеличили затраты граждан.

Профлидер отметил, что властью проигнорировано мнение профсоюзов о недопустимости увеличения пенсионного возраста, а также мнение профсоюзов и объединения работодателей, не передавать налоговым органам полномочий по администрированию социальных страховых взносов.

О причинах оттока молодежи из Зауралья рассказал на митинге Кирилл Камшилов, председатель цехового комитета завода «Корвет»:

- Критический уровень безработицы и дефицит достойных рабочих мест - это проблема для молодежи. Мы выступаем за гарантированное первое место работы молодому специалисту! Нехватка условий для самореализации и низкий уровень зарплат по сравнению с соседними регионами – главные причины миграции зауральской молодежи. Задача государства: ликвидировать эту причину и компенсировать рост цен ростом зарплат, - отметил Камшилов.

О безопасных условиях труда говорил председатель профсоюзной организации «Курганстальмоста» Олег Кокин:

- Что мы видим на предприятиях после специальной оценки условий труда? Убирают вредность, снижают компенсации. При этом вредные факторы как были, так и остаются. Из спецоценки исключили фактор травмоопасности. А ведь это реальная причина роста производственного травматизма! Закону о специальной оценке условий труда нужна доработка. Требуем доработать законодательство и проводить спецоценку условий труда для защиты работников, а не снижения социальных гарантий! – подытожил Кокин.

Значимости взаимодействия власти, профсоюзов и работодателей и деятельности областной трехсторонней комиссии было посвящено выступление Светланы Рязановой, заместителя начальника управления охраны условий труда и трудовых отношений Главного управления по труду и занятости населения Курганской области - начальника отдела регулирования трудовых отношений.

По итогам митинга была принята резолюция. Ее основные требования:

 - обеспечить условия для устойчивого развития предприятий промышленности, сельского хозяйства, среднего и малого бизнеса;

- установить мораторий на все решения и инициативы органов исполнительной власти, приводящие к повышению прямых и косвенных сборов с населения;

- довести МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения;

- разработать механизм практической реализации нормы Трудового кодекса РФ, которая декларирует обязательность индексации зарплаты;

- обеспечить реальные возможности для трудоустройства молодежи, поддержки семьи, здоровья, детства;

- не ограничивать выплаты пенсий работающим пенсионерам и сохранить действующий пенсионный возраст;

- не допустить возврата единого социального налога.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика