Новости

Латвийские медики объявили о предупредительной забастовке

Латвийские медики объявили о предупредительной забастовке

Фото: gorod.lv

С 1 по 31 июля работники здравоохранения Латвии намерены трудиться обычное рабочее время вместо продленного. Об этом 20 июня заявили представители Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки, сообщает lsm.lv.

По словам главы профсоюза Валдиса Кериса, свое участие в акции протеста подтвердили 750 человек, и заявления продолжают поступать. «Нормальный продленный» рабочий день для медиков установило правительство в кризисные годы. С тех пор оплачивать их труд по двойной ставке сверх нормальных в других отраслях 160 часов в месяц государство так и не начало. Полная ставка медика по закону о врачевании может достигать 240 часов в месяц, и сверхурочные часы до этих 240 не считают как сверхурочные.  

Вопросы доплат за работу сверх 40 часов в неделю решаются с трудом. В этом году доплата будет выше обычной почасовой ставки на 10%, в будущем году на 20%, в 2019-м на 35%, а вычеркнуть из обихода словосочетание «нормальный продленный рабочий день» государство намерено лишь в 2020 году.

Между тем, с 3 июля бессрочную забастовку объявили латвийские семейные врачи. Они требуют увеличивать финансирование практики семейных врачей с нынешних 1,25 евро на 30% ежегодно в последующие три года. Врачи выступают и за увеличение тарифов не менее чем на 45% в 2018 году.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика