Новости

Латвийские профсоюзы готовятся к масштабной забастовке

Латвийские профсоюзы готовятся к масштабной забастовке

Фото: delfi.lv

Врачи, медицинский персонал, а также работники службы социальной опеки намерены провести митинг у стен парламента Латвии, а также начинают подготовку к забастовке. Как сообщает информационный портал DELFI, соответствующее решение было принято на заседании Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки 20 октября.

Главной причиной недовольства сотрудников сферы здравоохранения стало уменьшение сумм, выделяемых правительством на отрасль. Вместо того чтобы прислушаться к советам Всемирной организации здоровья и Еврокомиссии, призывающим улучшить качество медуслуг в Латвии, правительство в проекте бюджета на 2016 год запланировало выделить даже меньше средств, чем в прошлом году – 3% от ВВП вместо 3,1%.

К протестным действиям готовятся также и латвийские учителя, недовольные новой моделью начисления зарплат. 21 октября, в ходе заседания Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН), может быть принято решение о проведении забастовки. Председатель ЛПРОН Инга Ванага рассказала, что новую модель зарплат в профсоюзе откровенно называют браком. По мнению представителей трудящихся, новая система оплаты труда приведёт к падению доходов учителей и других работников образования. По расчетам профсоюза, уменьшение зарплат будет разным - от 0,80 евро до 354 евро. Наибольший ущерб понесут учителя Цесисского края, которые потеряют в зарплате от 17 до 354 евро. В некоторых регионах зарплаты уменьшатся у всех учителей без исключения.

«Мы и другие участвующие стороны сделали все, что смогли, но сейчас, похоже, кто-то тянет время, чтобы принять государственный бюджет. В среду состоится заседание совета профсоюза, на котором будет принято решение о нашей позиции по организации забастовки», - цитирует DELFI заявление председателя профсоюза.  

В то же время, по мнению представителей латвийских властей, протестные действия не смогут способствовать урегулированию ситуации. Так, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма назвала намерение учителей провести забастовку крайне неудачным. По её словам, это не станет решением проблемы, и нужно продолжать совместную работу над бюджетом.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Латвийские профсоюзы готовятся к масштабной забастовке
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика