Новости

МАК завершил расследование авиакатастрофы самолета главы Total

МАК завершил расследование авиакатастрофы самолета главы Total

Фото: ruscur.ru

20 октября Межгосударственный авиационный комитет (МАК) на своем официальном портале сообщил, что процесс расследования резонансной авиакатастрофы бизнес-джета Falcon во Внукове завершен.

«По результатам работы комиссией по расследованию подготовлен Окончательный отчет. Бюро по расследованию авиационных происшествий (BEA) Франции и Управление по безопасности (DSB) Нидерландов, принимавшие участие в расследовании, не имеют замечаний к Окончательному отчету», - отмечается в сообщении авиационного ведомства. Отчет в скором времени появится на сайте МАК.

В суде продолжается  рассмотрение уголовного дела. Сотрудники аэропортовых служб «Внуково» обвиняются в нарушении правил безопасности движения воздушного судна, повлекшем по неосторожности гибель людей. Все обвиняемые в катастрофе самолета Фалкон-50 сейчас находятся на свободе. Генеральная прокуратура РФ отказалась утверждать обвинительный акт по данному уголовному делу и вернула дело в Следственный комитет для доследования, так как у обвиняемых авиадиспетчеров закончился срок меры пресечения (арест и домашний арест), установленный ранее судом.

Сможет ли как-то повлиять на решение суда заключение МАК, прокомментировал «Солидарности» руководитель юридической службы Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России Олег Бабич.

-  Расследования, которые проводит МАК и Следственный комитет, преследуют несколько разные цели.  Если подходить формально, то нет зависимости, но, скорее всего, это как-то повлияет на судебный процесс. Однако сейчас говорить рано, потому что мы не видим заключения. МАК, конечно, тоже не является последней инстанцией. Это орган, в котором присутствует множество разных интересов, зачастую он решает политические задачи, особенно когда происходят такие резонансные катастрофы, как, например, случай с гибелью польского президента. Есть опасения определенные, что на выводы МАК повлияли политические аргументы. Но говорить конкретно пока нельзя, отчет МАК еще не опубликован, ждем его в течение ближайшей недели.

Бабич отметил, что судебный процесс по делу работников аэропортных служб в самом разгаре.

- Обвинения пока не сняты. До передачи дела в суд было снято обвинение со стажера, а по остальным обвинения остаются. Суд еще будет долго длиться. По крайней мере, люди на свободе, - отметил юрист.

Напомним, что в ночь с 20 на 21 октября 2014 года самолет с главой компании Total Кристофом де Маржери на борту во время взлета врезался в снегоуборочную машину, в результате чего все, кто находился в самолете, погибли. Следствие полагает, что авария могла произойти по вине водителя снегоуборщика или диспетчера. В ходе расследования причин авиакатастрофы правоохранительными органами были арестованы пятеро сотрудников аэропорта Внуково: авиадиспетчер Александр Круглов, ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, руководитель полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роман Дунаев и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Федеральный профсоюз авиадиспетчеров России продолжает помогать обвиняемым и их семьям. С самого начала начался сбор средств: и на адвокатов, и для семей, оставшихся без финансовой поддержки. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика