Новости

МКП осудила приговор экс-профлидеру Казахстана

МКП осудила приговор экс-профлидеру Казахстана

Фото: fergananews.com

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) заявляет, что осуждает приговор бывшему  профсоюзному лидеру ликвидированной Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана Ларисе Харьковой, который был вынесен в Шымкенте 25 июля.

В заявлении МКП отмечается, что этот приговор является «глумлением над правосудием и вызовом демократии».  МКП призывает президента Казахстана Нурсултана Назарбаева способствовать отмене приговоров осужденным лидерам независимых профсоюзных организаций.

Ларису Харькову обвинили в хищении профсоюзных денег и мошенничестве, а также признали виновной в злоупотреблении полномочиями. Профактивист приговорена к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Харькова в суде все обвинения отвергла и назвала дело против нее сфабрикованным. Приговор пока не вступил в законную силу. В заявлении МКП отмечается, что в ходе расследования Харькова неоднократно вызвалась на допрос и находилась под слежкой.

Казахстан ведет широкомасштабные репрессии против лидеров и активистов независимых профсоюзов в Мангистауской области (Западный Казахстан). Местные власти и руководство нефтесервисной компании Oil Construction Company (OCC) в начале января подавили мирную акцию протеста рабочих. 20 января были арестованы председатель профсоюза работников компании Амин Елеусинов и инспектор по труду профсоюза Нурбек Кушакбаев. Его приговорили  к сроку в 2,5 года.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) заявила о полной поддержке позиции Международной конфедерации профсоюзов, которая осуждает приговор суда о лишении Нурбека Кушакбаева свободы сроком на 2,5 года за призывы к забастовке на своем предприятии в защиту интересов и законных прав членов профсоюза. ФНПР призвала власти Казахстана пересмотреть приговор и освободить профсоюзных активистов.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика