Новости

МОТ: В Узбекистане больше нет организованного детского труда

МОТ: В Узбекистане больше нет организованного детского труда

Фото: protchenkov.livejournal.com

В Узбекистане прекращена практика использования детского труда на сборе хлопа. Такой вывод сделала Международная организация труда (МОТ) в своем мониторинге хлопкоуборочной кампании 2016 года, сообщает Всемирный банк

«Неприемлемость детского труда признается всеми слоями общества: властями, преподавателями, специалистами, фермерами, родителями и самими детьми. Узбекистан прекратил практику организованного детского труда», - говорится в отчете.

Кроме того, большие изменения к лучшему произошли относительно принудительного труда взрослых, которых задействуют на уборке урожая хлопка. Ранее с сентября по ноябрь в стране закрывались школы, институты и учащиеся выезжали на сбор урожая. Также многих бюджетников привлекали к сбору хлопка на полях.  

Изменению ситуации способствовали реформы правительства и кампания, которую развернули профсоюзы. В ходе информационной кампании, проведенной во время сбора урожая в сентябре-октябре 2016 года, было использовано более 800 баннеров, 400 тыс. плакатов, 100 тыс. брошюр, которые гласили о том, что принудительный сбор хлопка в стране запрещен, и что люди могут отказаться ехать на поля. Также информация о правах граждан сообщалась и по теле- и радиоканалам.

Несмотря на то, что практика организованного детского труда была постепенно устранена, как Всемирный банк, так и МОТ рекомендуют продолжать бдительно следить за тем, чтобы меры, направленные на недопущение детского труда в стране, в особенности в отношении учащихся 16-17 лет, сохраняли свою эффективность.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - МОТ: В Узбекистане больше нет организованного детского труда
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика