Новости

МОТ предостерегает от смешения работы и личной жизни

МОТ предостерегает от смешения работы и личной жизни

Фото: nn.by

Удаленная работа с использованием современных коммуникационных технологий с одной стороны позволяет лучше сочетать работу и личную жизнь, но с другой - размывает между ними границы. Такой вывод сделали эксперты в совместном докладе Международной организации труда (МОТ) и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда (Eurofound). Исследования проводились МОТ и Eurofound в 15 странах, в том числе в государствах-членах Евросоюза, а также в Аргентине, Бразилии, Индии, Японии и США. 

В качестве плюсов использования мобильных рабочих приложений в докладе называют, например, большую самостоятельность в плане рабочего времени и, соответственно, большую гибкость в его использовании, а также сокращение времени на проезд к месту работы. Минусами такой модели занятости эксперты назвали большую продолжительность рабочего времени и смешение личной жизни и трудовых обязанностей, что может приводить к сильному стрессу.

При этом есть разница между удаленными работниками, которые трудятся на дому и в большей степени сохраняют баланс между трудовой и личной жизнью, и «высокомобильными» работниками, которые всегда «в доступе», что может негативно сказаться на их здоровье и благополучии. 

«Доклад показывает, что в целом применение современных коммуникационных технологий может способствовать лучшему сочетанию работы и личной жизни, однако есть рабочие места и профессии, где современные технологии размывают границы между работой и личной жизнью», - сказал соавтор доклада Джон Мессенджер. 

На сегодняшний день какое-то законодательное соглашение об удаленной работе заключено только в Европе (Европейское рамочное соглашение), и большая часть таких инициатив относится к формальной удаленной занятости, в то время как основные проблемы, судя по докладу, связаны с неформальной и разовой удаленной работой.

Во Франции и Германии идет поиск решений проблем на уровне компаний, а также рассматриваются возможности внесения изменений в существующее законодательство и разработки новых законов, которые бы ограничивали присутствие работы в жизни людей. Например, некоторые компании уже практикуют выключение компьютерных серверов в нерабочее время, чтобы рабочая электронная почта не приходила работникам в часы отдыха и в выходные.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - МОТ предостерегает от смешения работы и личной жизни
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика