Масштабное сокращение грозит рабочим Южно-Уральского машиностроительного завода

Масштабное сокращение грозит рабочим Южно-Уральского машиностроительного завода

Фото: orinfo.ru

Работники АО «Машиностроительного концерна ОРМЕТО-ЮУМЗ» по-прежнему остаются без работы, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Оренбуржья.

2 октября был подписан приказ об объявлении очередного простоя основных структурных подразделений предприятия до 21 октября нынешнего года. «Сложившаяся ситуация в обществе неизбежно приводит к необходимости принятия мер по оптимизации расходов, в том числе и на содержание персонала»,говорится в документе.

Следом руководство приняло решение о сокращении тысячи рабочих мест «в связи с уменьшением объемов производства и изменением номенклатуры производимой продукции и, как следствие, необходимостью оптимизации штатной численности предприятия».

Профсоюзы обратились к губернатору региона с просьбой о недопущении сокращения сотрудников завода. Об этом «Солидарности» сообщил председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков.

- Второго октября в профсоюзный комитет поступили два приказа: о продлении простоя до 21 октября, второй – материализовались мысли и слухи о достаточно масштабном сокращении в тысячу человек. После того, как мы получили письма с этими приказами, то сразу обратились в профильный обком профсоюза промышленности, направили просьбу губернатору Оренбургской области подключиться к проблеме. Кроме того, сама первичная профорганизация предприятия написала обращение главе города. На данный момент завод в таком положении, что там отключен свет, газ, вода. Для того, чтобы обеспечить продолжение деятельности завода, мы от своего лица обратились к собственнику предприятия – управляющей компании «РэйлТрансХолдинг». Кстати, по сведениям из интернета, эта компания тоже находится не в самом лучшем финансовом состоянии. Губернатор также проводил работу по выходу из сложившейся ситуации. Он совместно с представителями Министерства экономики встречался с руководством предприятия. Буквально сегодня утром на совещании в Министерстве экономики губернатору доложили, что приказ о тысяче сокращений отменен, то есть работа идет. Вместе с тем на сегодня у нас был запланирован выезд группы специалистов на предприятие во главе с заместителем председателя Федерации. Результат следующий – пока никакого приказа об отмене сокращений в профсоюзный комитет не поступало, и вообще существование документа руководство по кадрам завода не подтверждает. По факту, ситуация на предприятии на данный момент остается неизменной, в том числе все планы по сокращению продолжают реализовывать, формируется список конкретных лиц. На сегодняшний день 92 человека уже уволилось, – рассказал Чирков.

Напомним, с 12 сентября по 7 октября руководство ЮУМЗ объявило простой в связи со сложным финансовым положением. Генеральный директор орского завода ЮУМЗ Григорий Пилипчук пояснил это решение дефицитом финансов.

Автор материала:
Александра Козлова - Масштабное сокращение грозит рабочим Южно-Уральского машиностроительного завода
Александра Козлова
E-mail: kozlova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте