Новости

64

Массовые шахтерские забастовки охватывают Украину

Массовые шахтерские забастовки охватывают Украину

Фото: facebook.com/VolynetsMykhailo

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что на шахтах обострилась ситуация в связи с невыплатой зарплат, и если власти не решат проблему, в ноябре возможны новые протестные акции.

Волынец сообщил на своей странице в Facebook о начале забастовки на государственной шахте «Нововолынская»: «Началась забастовка на шахте № 9 «Нововолынская». Горняки требуют погасить задолженность по заработной плате за август и сентябрь».

С 16 октября горняки первой смены шахты № 9 «Нововолынская» прекратили отгрузку угля потребителям; работники шахты № 1/3 «Новогродовская» в Донецкой области ожидают выплаты зарплаты, но тоже в противном случае могут устроить забастовку.

По последним данным главы профсоюза, «18 октября горняки шахты № 1 «Нововолынская» отказались подниматься на поверхность в знак протеста против назначения нового исполняющего обязанности директора шахты. 35 - 38 горняков остаются в шахте.

Министерство энергетики назначило директором шахты Григория Бара, но коллектив шахты даже не пустил его на предприятие, рассказал Волынец.

Затопление проходит на шахтах «Селидовугля». Горняки госпредприятия «Лисичанскуголь»  готовы прибегнуть к забастовке, если в ближайшее время им не выплатят зарплату.

«Если в среду будет принято решение на заседании бюджетного комитета Рады Украины о перераспределении средств с одной программы на другую в сумме 304 миллиона гривен (более 11,4 миллиона долларов) на погашение задолженности по зарплате шахтерам, то это несколько успокоит ситуацию на шахтах госпредприятий. Но уже в ноябре возможны новые акции протестов горняков», — написал Волынец.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте