Новости

Медики Эстонии готовят масштабную забастовку

Медики Эстонии готовят масштабную забастовку

Фото: kotlovka.ru

Система финансирования сферы здравоохранения Эстонии продолжает быть камнем преткновения в споре представителей правительства и профсоюза, представляющего интересы медицинских работников. Как сообщает информационный портал sputnik-news.ee 4 апреля, в качестве мер по продолжению трудового спора, медработники подготовили к работе забастовочный комитет.

Основным вопросом в споре стала система больничных касс, отсутствие достаточного финансирования которых привело к длинным очередям на лечение. В конце прошлого года, различных медицинских процедур ожидали порядка 180 тыс. граждан. Решить проблему можно только радикально увеличив выделяемый на систему здравоохранения бюджет, полагают в профсоюзах работников здравоохранения. При этом представители профильных объединений работников отказываются подписывать новый коллективный договор с правительством без решения этого вопроса.

Очередная встреча с государственным примирителем, состоявшаяся 30 марта, практически не изменила позиции сторон конфликта, который продолжается уже около двух лет. Эстонские союзы медиков не видят в предложениях властей конструктивного зерна и реальных доказательств стремления правительства решить проблемы здравоохранения. Как сообщила СМИ член совета Союза работников здравоохранения Наталья Метелица, медики по-прежнему не хотят доводить дело до крайности и начинать забастовку, но пойдут на этот шаг, если правительство наконец не предпримет конкретных шагов к увеличению бюджета отрасли. По словам Метелицы, к забастовке склоняются все члены Союза медиков, включая работников Скорой помощи. Хотя принято решение уполномочить забастовочный комитет приступить к подготовке акций протеста, медики готовы продолжить переговоры.

Представители правительства Эстонии пытаются обвинить сотрудников отрасли здравоохранения в преследовании политических целей. В тоже время, сами медики подчеркивают, что добиваются исключительно экономических реформ.

«Срок действия прежнего коллективного договора истек в декабре прошлого года. Если забастовка все же будет объявлена, то под экономическими лозунгами», - уточняет Метелица.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Медики Эстонии готовят масштабную забастовку
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика