16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Боданин АлександрРассуждения о профсоюзной идеологии2
Как известно всем более-менее любознательным гражданам нашей страны, чья любознательность дотянулась до прочтения главного закона нашей страны - Конституции Российской Федерации, государственной идеологии в нашей стране нет. Прямо так и написано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве ...
Боданин Александр
Светлана ПрокудинаПо следам Льва Толстого0
О фильме “Как зелена была моя долина” режиссера Джона Форда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСтыд и срам0
Мычи, грусть Нет, мы страна, конечно, рефлексирующая. Но как-то выборочно. То есть больше о других, чем о себе. Что рушит всю концепцию внутреннего разбора полетов. Этот вор, тот хромой, а у того родинка на щеке - и у каждого на то свои, но ведомые нам причины. О себе у нас не принято как-то, вот такие мы “самоотверженные” ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Медицина и здравоохранение: что говорится в майских указах Путина

Медицина и здравоохранение: что говорится в майских указах ПутинаФото: rusmedserver.com

Внушительный перечень планов по улучшению сферы здравоохранения изложен в указе президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ». Соответствующий документ подписан главой государства 7 мая и содержит прямые указания правительству по развитию отрасли до 2024 года. В частности, национальный проект включает задачу по ликвидации кадрового дефицита в медицинских учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

При этом цель обеспечить больницы и поликлиники квалифицированными работниками стоит наряду с задачей оптимизации работы медицинских организаций. В том числе, за счет автоматизации таких процессов, как  запись пациентов на прием к специалисту и учет времени ожидания в очереди.

Снижение смертности для людей трудоспособного возраста обозначено в президентском указе первым пунктом. Указана конкретная цифра максимально возможного количества смертей этой категории граждан – до 350 случаев на 100 тысяч населения.

Отдельно в указе поясняется, что ряд задач по улучшению здравоохранения может быть решен только посредством современных информационных технологий. Речь идет о дистанционной диагностике заболеваний, а также создании единой информационной системы для связи всех медучреждений.

Среди объектов системы здравоохранения, в соответствии с указом, в ближайшие шесть лет должны быть достроены новые амбулатории и акушерские пункты. Изменения коснутся каждого населенного пункта с населением от 100 до двух тысяч человек. Для поселков с населением менее 100 человек указом предусмотрено обслуживание мобильными медицинскими комплексами.

Также указ коснулся сферы платных медицинских услуг. Решено сформировать конкретные тарифы и создать систему защиты прав пациентов. Кроме того, президент поставил перед правительством задачу увеличить объём экспорта медицинских услуг хотя бы в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до 1 млрд долларов США в год).

За комментарием «Солидарность» обратилась к Михаилу Андрочникову, зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Профсоюзы полностью поддерживают постановку цели по увеличению квалифицированных кадров в области здравоохранения. Защита интересов медработников является для нас приоритетом. В частности, оптимизация негативно сказалась на сельском здравоохранении. Там, в результате закрытия большинства акушерских пунктов, произошел отток кадров. И теперь неизвестно, кто будет работать на селе, – отметил профлидер.

Кроме того, Андрочников напомнил, что профсоюзы выступают строго против оптимизации медучреждений, критикуя ее основную цель – экономию денежных средств.

- В ходе оптимизации убрали свободные ставки, которые полагаются по штату. Но, тем не менее, нагрузка и зарплата остались прежними и легли на тех же работников. Они вынуждены работать в полтора раза больше, подчеркнул профсоюзный лидер. – Помимо этого, в ходе оптимизации увольняют «малый персонал» – санитарок.  Нам говорят, что деньги в системе есть. Остается только надеяться, что теперь они будут распределены так, что помощь поступит и к пациентам, и к медикам.

Назад в раздел: Новости

Ольга Карабанова
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте